29 октября: Праздники, приметы и именинники

29.10.2021 07:30   -
29 октября: Праздники, приметы и именинники

Сегодня Всемирный день борьбы с инсультом. Дата установлена в 2006 году под эгидой World Stroke Organization. Мероприятия дня посвящены информированию о профилактике и лечении инсульта, а также поддержке тех, кто пережил инсульт. Об этом сообщают «Харьковские известия».

29 октября в Украине отмечают День работников службы вневедомственной охраны МВД. История вневедомственной охраны началась 29 октября 1952 года, когда Совет министров СССР принял Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».

Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а также в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения создается вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности.

Какой православный праздник

29 октября в православном мире чтят память Лонгина Сотника. Он родился в поселке Ардалес в Каппадокии. Был римским воином, служил в Иудее под руководством Понтия Пилата и возглавлял один из многочисленных отрядов.

В момент казни Иисуса Христа стоял на страже у подножия Креста, и именно он пронзил его сторону копьем. В последние минуты земной жизни Спасителя Лонгин и несколько воинов увидели признаки беды и несчастья, которые ожидают народ после смерти Христа, уверовал в него и подтвердил это всенародно. По легенде Сотник был поражен катарактой, а кровь Господа Бога, которая брызнула и попала в глаза, исцелила его. Лонгин с другими воинами вернулся в родной город и начал проповедовать. По приказу прокуратора Пилата они были схвачены и казнены путем отрубания головы. Председатель Сотника принесли в Иерусалим, чтобы прокуратор мог убедиться в его смерти. После этого она была выброшена за стены города.

Слепая женщина, которая проходила мимо, нашла ее, похоронила, согласно христианским обычаям, и тотчас же прозрела. Чудо, которое случилось, вдохновило народ поверить, что мученик Лонгин Сотник способен помочь исцелению от болезни глаз.

Какие традиции на праздник

По народному календарю сегодня — Лонгина Сотника. Лонгина считали защитником от болезней глаз, потому 29 октября с особой тщательностью молились ему об исцелении. Крестьяне на Лонгина выносили на улицу свою зимнюю одежду, чтобы проветрить его под последними солнечными лучами и высушить на морозе. Люди верили, что такое сочетание защитит в будущем от болезней.

Именины: Евгений, Алексей, Георгий, Иван, Кузьма, Леонтий, Терентий

Что нельзя делать

  • В этот день очень напряженная энергетика, он неудачный, так что не делайте ничего важного. Могут произойти неприятные случайности, потери и кражи. Избегайте большого скопления людей, и не покупайте ничего значительного, это не принесет вам радости.
  • Чтобы не принести с работы домой чужую беду, уходя с нее начертите углем или карандашом на подошвах обуви крест и скажите: «Сниму крестом, царским перстом, то, что не от Бога, от чертова порога. Собаке злой выть, а мне рабу (рабе) Божьего (имя) здоровым быть. Аминь».

Что делать 29 октября

  • Традиционно в этот день все умывались холодной водой (из колодца или ключа). Особенно старались умыть детей, считая, что это поможет зрению. Некоторые, особенно верующие, для улучшения остроты зрения заставляли детей смотреть на воду несколько часов подряд.
  • На солнце выходили погреться пожилые и больные люди. Они верили, что полученное тепло и свет помогут им пережить зиму.