22 октября: Праздники, приметы и именинники

22.10.2021 07:30   -
22 октября: Праздники, приметы и именинники

Король Великобритании, Канады, Австралии и Южной Африки Георг VI, страдавший заиканием, признал важность терапии для лечения еще в начале 20-го века. Всемирный день людей с нарушениями речи начали праздновать ежегодно 22 октября по инициативе специалистов по исследованию патологий языка из Канады (Canadian Association of Speech-Language Pathologists and Audiologists — CASLPA). Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Также сегодня в Австралии празднуют День вомбата. Вомбаты — коренные жители Австралии. Семейство Vombatidae включает в себя три вида, которые живут только в Австралии. Все три охраняются австралийским законодательством. Австралийцы творчески подходят к празднованию Дня вомбата — посещают зоопарки, одевают футболки с изображением животного, пекут торты и печенье в форме этого животного.

Какой православный праздник

22 октября почитается память святого Иакова, который принадлежал к числу двенадцати апостолов, особо приближенных к Иисусу Христу. Ранее он носил имя Матвей и не отличался праведным образом жизни, поскольку был мытарем, сборщиком налогов. Однако, встретившись с Иисусом, захотел служить Богу. В дальнейшем Яков отправился с проповедью в Иудею. Осталось совсем немного сведений о жизни самого Иакова. Тем более, что такое имя носил еще один ученик Христа, а потому, не слишком понятно, к личности какого ученика относятся некоторые исторические факты.

Какие традиции на праздник

С Якова крестьяне начинали заготавливать дрова на зиму. Все полевые работы крестьян до 22 октября подходили к концу, благодаря чему появлялось много свободного времени. В народе говорили: «Осенние дрова горят ярко, весенние и летние им не ровня, нет у них такой пользы».

Считалось, что валить лес на дрова нужно с середины осени, когда большинство лиственных деревьев с листьями расстались и приготовились к зимней спячке.

В этот день выпадает снег — «Яков на землю белую крошку посылает, тропы остужает и день коротает». С этого дня на мельницах начинали обдирать ячмень, овес и просо, мололи на крупу пшеницу.

Еще дату 22 октября в старину называли Днем первой каши. В каждом доме на Якова заваривали кашу со свежим постным маслом, а иногда со свиным или бараньим салом.

Именины: Константин, Максим, Петр, Степан, Яков.

Что нельзя делать

  • Будьте внимательнее и не тратьте зря силы.
  • Осторожнее в транспорте и в толпе, у вас могут что-то украсть.
  • Также следует избегать ссор, они принесут только разочарование.

Что делать 22 октября

Из новой крупы готовят кашу, которой начиняют пироги. Считалось, что тот, кто угостится таким пирогом сегодня, обеспечит себе крепкое здоровье и благополучие на ближайший год.