18 октября: Праздники, приметы и именинники

18.10.2021 07:30   -
18 октября: Праздники, приметы и именинники

Какой день

18 октября — дата, которая объявлена Днем борьбы с торговлей людьми. Такой день необходим для консолидации деятельности и повышение уровня осведомленности с древнейшим негативным феноменом — торговлей людьми, особенно женщинами и детьми. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Неравнодушие общественности к этому явлению и визуализация проблемы на глобальном уровне — залог успешной борьбы с этой проблемой. Страны, которые ратифицировали Конвенцию Совета Европы «О борьбе с торговлей людьми» совершенствуют систему оказания помощи пострадавшим средствами государственных структур, процедуры рассмотрения судебных дел, координируют деятельность силовых ведомств в сфере противодействия торговле людьми со стороны соответствующих государственных учреждений.

День работника пищевой промышленности празднуют в третьей декаде октября. Впервые профессиональный праздник День пищевика появился в прошлом веке. Праздничные мероприятия включают чествования труда пищевиков и яркие застолья.

Какой православный праздник

В церкви 18 октября почитается память святой мученицы Харитины, пострадавшей за веру в городе Понте примерно в IV веке. Известно, что в раннем детстве Харит осталась сиротой и была воспитана Клавдием — благочестивым и добрым человеком. Харитина уверовала во Христа, после чего решила посвятить служению ему свою жизнь. Клавдий любил девушку, как родную дочь, поддерживал ее религиозные убеждения и даже построил для нее дом, поскольку Харитина очень хотела жить в одиночестве, чтобы иметь силы и время для молитвы.

Для многих верующих Харитина стала примером образцового христианина, и многие благодаря ей также уверовали во Христа. Но однажды Харитину оговорили язычники, в результате чего она предстала перед судом. Унижение и пытки не заставили Харитину отказаться от своих религиозных убеждений, в результате чего она была казнена.

Какие традиции на праздник

Как это часто бывает, народные обычаи этого дня никак не связаны с историей Харитины. В народном календаре она — вестница дня убывает и будущих холодов. До этого дня надо было завершить все полевые работы.

«Харитина — первый холст», «Харитина ткала, пряла — весь дом одевала» — говорили женщины и садились за ткацкие станки, а девушки — за рукоделие.

Именины

День ангела отмечают: Александра, Гавриил, Григорий, Матвей

Что нельзя делать

Не спорьте со старшими людьми.

Что можно делать 18 октября

  • Нить, сотканная в этот день, считалась «животворной». Ее повязывали на левое запястье от порчи и от сглаза.
  • Не сидели без дела и мужчины — в этот день они начинали валять шерсть на валенки.
  • Сегодня хороший день для решения семейных вопросов.
  • В этот день подайте милостыню людям, которые нуждаются в финансовой помощи.