На прощании с Кернесом будет живая очередь

21.12.2020 13:40   -
Автор:

Как отметил Игорь Терехов, сегодня в Харьков из Берлина прибудет борт с телом мэра Харькова Геннадия Кернеса.

«Самолет ожидаем в районе 19:00 вечера. Похороны состоятся в среду, 23 декабря, сначала в Благовещенском соборе пройдет отпевание, которое будет закрытым, потом гражданская панихида в фойе оперного театра, с 09:00 до 13:00. Церемония погребения на кладбище ориентировочно начнется в 13:30», — сказал Терехов.

По информации Игоря Терехова, на прощании с Геннадием Адольфовичем, кроме официальных лиц, будет его семья, друзья и много простых харьковчан. Никакого пропускного режима не будет. С мэром Харькова смогут проститься все желающие, в порядке живой очереди. Правопорядок будет обеспечивать Нацполиция, обязательно будут дежурить машины скорой. В связи с траурными мероприятиями некоторые улицы будут частично перекрыты, в частности, ул. Сумская, ул. Пушкинская и др.

Также секретарь горсовета отметил, что 30 декабря состоится сессия Харьковского горсовета, на которой решат некоторые вопросы по увековечению памяти Геннадия Кернеса. В частности, будет рассмотрен вопрос присвоения Кернесу звания почетного харьковчанина. Что касается других вариантов увековечения памяти Кернеса, то они будут рассмотрены несколько позже. В частности, присвоение имени Кернеса городским объектам топонимики планируют решить путем публичного обсуждения с привлечением специалистов.

«Я считаю, что это наш долг, чтобы в Харькове либо улице, либо проспекту было присвоено имя Геннадия Кернеса. А, учитывая, сколько времени и сил Геннадий Адольфович потратил на решение вопросов по привлечению кредитных средств на строительство новых станций метрополитена, мы обязаны, я считаю, обязательно увековечить имя Кернеса в одной из станций Харьковского метрополитена», — сказал Игорь Терехов.