Топ-5 банкротств в Украине в 2014 году

16.02.2015 17:28   -
Автор:

Для сравнения: за весь 2013 г. для размещения на сайте Министерства юстиции ему было отправлено только 3,730 тыс. объявлений о банкротстве. Представление о том, какое значительное количество дел о признании должников неплатежеспособными находится сейчас в производстве в украинских судах, позволяет делать статистика одного хозяйственного суда Киева: в прошлом году на его рассмотрении находилось 10,7 тыс. таких дел.

Несмотря на такой вал, крупных “акул бизнеса” среди пострадавших немного. Война и спад экономики хоть и основательно потрепали самые большие компании страны, но им пока удается выстоять в противостоянии с кредиторами, договариваясь с ними о рассрочке долгов, передаче им залогового имущества или выкупе права требования долга с дисконтом. Есть, разумеется, и исключения, но их немного. Главной же отличительной чертой можно считать то, что самые громкие банкротства в прошлом году прошли мимо украинских судов. Что и демонстрирует рейтинг “Вестей”.

№1. АГРОХОЛДИНГ “МРИЯ”.

В августе прошлого года один из крупнейших агрохолдингов Украины “Мрия” допустил технический дефолт по своим облигациям. Компания объяснила свои проблемы сложной ситуацией на аграрном рынке в 2014 г.: от снижения мировых цен на основные сельскохозяйственные продукты, до потери части внутренних рынков (Крым, Донбасс) и дефицита заемных средств на финансовом рынке.

Но кредиторов это не сильно впечатлило, особенно на фоне того, что для остальных аграрных групп Украины, в том числе, обрабатывающих землю в Крыму и на востоке страны, где “Мрия” вообще не представлена, эти события не стали непоправимым ударом.

В итоге уже в ноябре австрийская группа Erste Group Bank AG подала иск в Высокий суд Британских Виргинских островов с требованием признать банкротом владеющую контрольным пакетом “Мрии” компанию HF Assets Management Limited, принадлежащую семье основателя агрохолдинга Ивана Гуты. К тому моменту уже стало известно, что задолженность “Мрии” перед кредиторами достигла фантастической отметки в $1,3 млрд, и средств на то, чтобы погасить ее, у компании нет.

Кредиторы попытались взять должника под свой контроль, не доверяя менеджменту, связанному с семьей Гут. Представители последних, в свою очередь, пробовали договориться о списании до 70% долгов, призывая кредиторов “проявить консолидированную позицию в своем желании спасти компанию”. В начале февраля появились основания полагать, что стороны могут договориться — “Мрия” сообщила, что кредиторы “проявили консолидированную позицию и объединили свои усилия, чтобы поддержать компанию и успешно завершить процесс реструктуризации задолженности”.

Тогда же стало известно, что кредиторы добились смены менеджмента “Мрии” и назначения гендиректором компании Саймона Чернявского, который до этого руководил холдингом HarvEast Рината Ахметова. Так что нельзя исключать, что “Мрия” сохранится в нынешнем виде и не будет ликвидирована. Но вот в том, что к этой компании уже не будут иметь отношения Иван Гута и его семья, можно не сомневаться.

№2. БАНК “ФОРУМ”

В марте прошлого года исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) приняла решение о введении временной администрации в одном из крупнейших финучреждений страны — банке “Форум”. Сделано это было после того, как его признал неплатежеспособным Национальный банк. После введения внешнего управления был объявлен конкурс по отбору потенциальных инвесторов, на который подал заявку мажоритарный собственник “Форума” — компания Yernamio Consulting, принадлежащая владельцу “Смарт-холдинга” Вадиму Новинскому.

Однако ее предложения (направить на выкуп допэмиссии акций банка $50 млн и 1,4 млрд грн) были отвергнуты, поскольку Фонд требовал предусмотреть капитализацию банка не менее чем на 3,4 млрд грн для приведения его нормативов в соответствие с требованиями Нацбанка. В итоге в июне, как уже сообщали “Вести”, было принято решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации “Форума”.

Впрочем, Новинского это только раззадорило, Yernamio Consulting начал судиться с Фондом гарантирования вкладов и сумел одержать победу. В январе этого года Высший административный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу Yernamio Consulting, и отменил решение о ликвидации банка “Форум”. “Смарт-Холдинг” продолжает борьбу за банк и права вкладчиков, несмотря на то, что “Форум” без каких-либо оснований был выведен с рынка, и была начата ликвидационная процедура”, — сообщили по этому поводу в компании Новинского. Правда, несмотря на это, управление проблемным банком все равно пока остается в руках ФГВФЛ.

№3. ЗАПОРОЖСКИЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ КОМБИНАТ

В декабре прошлого года Запорожский окружной административный суд принял решение ликвидировать монопольного производителя алюминия в Украине — ПАО “Запорожский алюминиевый комбинат” (ЗАлК), как юридическое лицо. Сделано это было по иску Днепровского территориального управления Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, после изучения отчетности комбината за 2013 г. Из нее следовало, что у ЗАлКа отрицательный размер чистых активов (-1,5 млрд грн), при уставном капитале 155,6 млн гривен, и общей сумме долгов почти в 2 млрд. гривен.

Как результат, в конце декабря на предприятии, законсервировавшем производство еще в 2011 г., была создана ликвидационная комиссия, которую возглавил гендиректор предприятия Александр Котов. “По предварительным прогнозам после всех расчетов по обязательствам, которые возникнут за время проведения процедуры ликвидации, средств в Обществе не останется”, — неутешительно оценили свои перспективы на предприятии.

Самое любопытное, что произошло это вскоре после того, как Высший хозяйственный суд в октябре 2014 года оставил в силе решения судов о возврате в собственность ФГИУ 68% акций ЗАлКа, принадлежащих компании из Кипра Velbay Holdings, связанной с российским холдингом “РУСАЛ” Олега Дерипаски. И очень вероятно, что ликвидация комбината как юрлица является всего лишь маневром россиян, которые стремятся сохранить контроль над его имуществом в Украине.

№4. ЧЕРНОМОРСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

Процесс банкротства крупнейшего в Украине судостроительного завода начался в январе прошлого года. Его инициировало Балаклавское рудоуправление, которое контролирует “Смарт-холдинг” уже упомянутого Вадима Новинского. По “стечению обстоятельств”, он же является и основным собственником ЧСЗ. Это дало основания ряду СМИ предположить, что этот процесс является управляемым, и ставит цель не обанкротить завод, а как можно дольше продлить на нем мораторий на удовлетворение требований кредиторов, которых накопилось достаточно.

В августе 2014 г. хозяйственный суд Николаевской области утвердил реестр требований кредиторов к предприятию на общую сумму 1 млрд. гривен, из которых на компании, входящие в сферу влияния Новинского, приходится не менее половины задолженности. После этого прошло уже полгода, а “воз и ныне там” — завод до сих пор не вошел даже в процесс санации. Впрочем, жаловаться на жизнь менеджменту ЧСЗ некогда. Пока идет банкротство, его долги заморожены, а работа не останавливается. В прошлом году завод, например, успешно ремонтировал суда иностранных заказчиков, и даже умудрился открыть терминал по перевалке и краткосрочному хранению различных видов грузов.

№5. ЖИДАЧЕВСКИЙ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНЫЙ КОМБИНАТ

Процесс банкротства одного из крупнейших в Украине производителей гофрокартонной тары начался в декабре прошло года, после того, как его инициировала малоизвестная компания из Львовской области “Тетра-Агро”. А уже в январе в процесс в качестве кредитора официально вступил Игорь Коломойский, группе “Приват” которого принадлежит основной пакет акций предприятия.

Судя по всему, контроль над комитетом кредиторов Жидачевского ЦБК получит Приватбанк, который уже также стал участником этого процесса. В таком случае судьба предприятия будет зависеть от того, захочет ли Коломойский избавиться от партнерства с Константином Григоришиным, у которого почти 25% акций Жидачевского ЦБК. Ведь теоретически “Приват” может добиться введения на целлюлозно-бумажном комбинате процедуры санации, и на правах главного кредитора передать его имущество компании, которая будет полностью контролироваться Коломойским и не иметь почти 400 млн гривен долгов, как Жидачевский ЦБК сейчас. Пойдут ли события по такому сценарию, станет известно уже в ближайшие месяцы.