Подорожание хлеба до конца года составит 20%

10.11.2016 17:09   -
Автор:
Рост цен на конечную продукцию, по словам президента Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Владимира Череда, связан с увеличением себестоимости. Такой прогноз сделан на основании анализа ценообразования на промышленных предприятиях, которые работают на общих условиях налогообложения, входят в состав ассоциации и занимают около 40% на украинском рынке хлебобулочных изделий.
В себестоимости значительную часть занимает цена муки, которая больше всего и подорожает. Череда отметил, что с конца прошлого года цены на муку высшего сорта выросли на 13,7%, первого сорта – на 14%, второго – на 17% и стоимость ржаной обдирной муки увеличилась на 21%. Подорожание муки, в свою очередь, было вызвано ростом цен на пшеницу и рожь.
Кроме того, стоимость масла и дрожжей за отчетный период выросла на 7%, соли – на 17,2%.
Также на стоимость хлеба влияют растущие расходы производителей на электроэнергию (29,5%) и логистику (10,4%).
Подготовила Петрушенко Ирина