Выплаты военнослужащим ВСУ: начисления за службу и участие в боевых действиях (видео)

26.05.2022 15:26   -
Выплаты военнослужащим ВСУ: начисления за службу и участие в боевых действиях (видео)

Более 50 миллиардов гривен были перечислены украинским военнослужащим, которые сейчас защищают Украину от вражеских войск российской федерации. Это сумма, которую военные получили в мае за апрель. В общую ежемесячную сумму входят: выплаты за службу и отдельно дополнительное вознаграждение, инициированное Президентом Украины. Подробнее смотрите в сюжете «Харьковских известий».

Леся Копылюк, Светлана Бреус

«Для тех военнослужащих, которые непосредственно не привлечены к ведению боевых действий, дополнительное вознаграждение в расчете на месяц составляет 30 тысяч гривен. Или около 1 тысячи гривен в день. Для воинов, участвующих в боях дополнительное вознаграждение определяется из расчета 100 тысяч гривен в месяц, или примерно 3 тысяч гривен в день», — заявил накануне министр обороны Алексей Резников.

Собственно, поэтому суммы у каждого военнослужащего, даже из одной и той же бригады, могут существенно отличаться. В Минобороны подробно рассказали об этой формуле начислений денежных выплат для военнослужащих, чтобы снять все вопросы, бушующие в обществе.

«Если военнослужащий, скажем рядовой стрелок, полмесяца оборонял границу с Венгрией, а остальные полмесяца принимал непосредственное участие в боях на Харьковщине или Донетчине. Суммарно через месяц ему будет начислено ежемесячное обеспечение около 13-14 тысяч гривен в соответствии с должностью и званием. Около 15 тысяч гривен дополнительного вознаграждения за несение службы во время военного положения. И около 50 тысяч гривен за непосредственное участие в боевых действиях. То есть общая сумма в таком случае для рядового стрелка составляет 78-79 тысяч гривен. Минус отчисления».

Украинским военным начислениям за службу будут поступать дважды в месяц. Сначала соответственно за звание и должность. А уже во второй декаде – дополнительное вознаграждение. Сумма будет зависеть от количества дней, проведенных в боях. Отдельные выплаты предусмотрены и для оказавшихся в плену. Эту категорию военных в минобороны держат на контроле.

«Денежное довольствие, которое они должны получать, выплачивается членам семей по их обращению. Начало выплат семьям может несколько задерживаться по объективным причинам, ведь для того, чтобы начать эти выплаты, должен быть издан соответствующий приказ о служебном положении военнослужащего. Необходимо не только убедиться, что наш воин в плену, допустим, увидеть его на видео. Надо в определенном порядке зафиксировать этот факт, чтобы в дальнейшем все работало как часы. Финансисты Минобороны держат на контроле выплаты семьям пленных. В случае необходимости я прошу обращаться в министерство, и мы все проблемы решим», — отметил министр.

Позже, заявили в профильном министерстве, озвучат суммы выплат для раненых и погибших.