В Харьковском зоопарке после реконструкции станет больше слонов

18.06.2019 13:34   -
Автор:
Приходячи до Харківського зоопарку більшість відвідувачів прямують саме до них. До слонів. Ажде в цій тварині дивно все, кажуть доглядачі. Зріст азіатського слона сягає трьох метрів, а маса – п'яти тонн. Вони володіють унікальним органом – хоботом, аналогів якого в тваринному світі немає. На сьогоднішній день в природі слони перебувають під загрозою зникнення. Причина – людина і його діяльність. Все більше територій люди освоюють для своїх потреб, тим самим зменшуючи ареал проживання цих багатотонників. Тому зоопарки грають дуже важливу роль в збереженні рідкісних і зникаючих видів тварин. Але отримати слона зовсім не просто.
 
Олег Грищенко завідувач зоологічною частиною Харківського зоопарку
 
На сегодняшний день слонов можно получить двумя способами. Или заплатить большие деньги при квотах, но это в основном связана со странами Африки, где в основном разрешается какое-то количество животных продавать из национальных парков, где их количество превосходит количество на той территории на которой они обитают. Ну и второй способ получить животное в зоопарк – это стать участником программы по разведению этих животных.  Второй путь достаточно сложный, потому что требует от зоопарка выполнить достаточно большое количество условий ,чтобы животные из зоопарков Европы переехали в зоопарк, который желает иметь в своей коллекции слонов. 
 
Харківський зоопарк – найстаріший в Україні і перший, в експозиції якого з'явилися азіатські слони. Зараз в зоосаді їх два – самка Тенді і самець Аун Нейн Лей, який прибув з Голландії саме в рамках "Європейської програми зоопарків зі збереження і розведення рідкісних видів тварин" в 2002 році. Програма має комплекс умов для утримання слонів. І Харківський зоопарк в даному випадку один з перших зоопарків України, який ці вимоги виконує.
 
Олег Грищенко завідувач зоологічною частиною Харківського зоопарку
 
Какие же это условия? Прежде всего это новые вольеры и новый слоновник для наших животных. Новые вольеры должны иметь большие бассейны, должен быть бассейн внутри помещения. Слонов теперь содержат не только на песке в летних вольерах, но  и теперь и во внутренних вольерах. Т.е. в помещении. Кроме того нам необходимо подготовить специально обученный персонал для работы со слонами. Это специальный стандарт обучения, который нам позволяет переезжать из зоопарка в зоопарк и эти стандарты поддерживаются всеми членами-участниками программы. 
 
Так, одним з важливих напрямків для зоопарків, широко застосовуваним в світі, є тренінг тварин. Він дає можливість безболісно і без стресів проводити огляди, а також різні медичні маніпуляції і не тільки.
 
Юрій Даниленко завідувач відділом слонів і бегемотів Харківського зоопарку
 
Очень важно, чтобы слон доверял смотрителю, не боялся прикосновений. Тогда такие манипуляции, как, например, взять кровь, сделать смывы с хобота или осмотреть полость рта воспринимаются животным абсолютно спокойно. Особое внимание уделяется ревизии ног и своеобразному слоновьему педикюру. Конечно же, делается это не ради эстетической красоты, а для того, чтобы расчистить подошвы и ногти, которые необходимо содержать в хорошем состоянии. Сама процедура, несмотря на использование напильника и специальных ножей, дискомфорта животному не доставляет. Ему скорее приятно и щекотно. По времени на каждую ногу уходит примерно 30 минут. Но для того, чтобы слон не уставал, процедуру лучше разбить на два дня. Например, две ноги привести в порядок сегодня, а еще две – на следующий день.
 
Головний принцип, якого дотримуються доглядачі Харківського зоопарку, тварина повинна відчувати себе комфортно і вести життя, максимально наближене до дикої природи. Реалізацію цих підходів відвідувачі зможуть побачити в новому зоопарку після завершення реконструкції. Зокрема, на слонів чекає комплекс під назвою "Королівство слонів" з двома зимовими приміщеннями і трьома відкритими вольєрами з великими басейнами. Господарями Королівства будуть не тільки Аун і Тенді, а й їх нові побратими.