В Харьковской гимназии №116 рассказали как обновляли школьное меню, согласно новым нормам (видео)

22.01.2022 07:00   -
В Харьковской гимназии №116 рассказали как обновляли школьное меню, согласно новым нормам

116-я Харьковская гимназия. Здесь, как и в других учебных заведениях города, сразу после каникул представили ученикам новое меню. Правда, каких-то особых отличий от того, что подавали раньше, школьники говорят, не почувствовали. Потому что в харьковских школах готовили полезную еду и к постановлению кабмина. Хотя новинки есть, и они пришлись подросткам по душе. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“Я возьму пюрешку с нагетсом и какой-то салатик, но салатов много, надо подумать, что именно хочу, может даже несколько. Но я всегда обычно беру салат, пюре или нагетс, или отбивную, это и вкусно, и питательно. Раньше было вкусно и сейчас вкусно”, — Данил.

Самое разнообразие рациона согласно новым установленным нормам детского питания было основной целью технологов. Поэтому разработка меню, которое сейчас составляется на 4 недели и является посезонным, здесь называют мультипрофильным.

В сегодняшнем меню борщ и суп с клецками, картофель, котлеты, сырники, булки и пирожки и как всегда очень много салатов, овощей и фруктов. Что касается напитков, то предлагают компоты, чай и компот. Правда, в блюдах и действительно уменьшили количество соли, а также сахара, теперь его, по норме, не должно быть больше 5 граммов на 100 граммов готового блюда. Что касается продуктов, то они есть, уверяют специалисты, есть и опыт приготовления пищи, потому что повара с многолетним стажем. Да и вообще к вопросу детского питания, говорят, в Харькове всегда подходили взвешенно.

Возможно, именно из-за такого подхода в гимназии №116 никаких споров по организации питания не возникает. Ибо как здесь отмечают, установленные нормы — да, следует придерживаться, а вот меню — рекомендуемое, поэтому его всегда можно усовершенствовать.