В Харькове презентовали книгу «Харьков. Столица конструктивизма. 1923-1934»

06.12.2019 14:51   -
Автор:
"Харків. Столиця конструктивізму. 1923-1934". Це назва нової книги під авторством творчої групи — депутата міськради Габріела Михайлова та фотографа Володимира Бисова. Над нею працювали близько двох років. Долучали істориків, професорів, за унікальними матерілами довелось їхати навіть за кордон.  
 
Володимир Бисов фотограф, автор книги "Харків. Столиця конструктивізму. 1923-1934"
 
Можно сходить один раз в Исторический музей, взять в белых перчатках один альбом, потом сходить в отдел редкой книги в библиотеку, а потом съездить в Германию к Лейпфрейду и попросить подержать альбом. Самая уникальная вещь — это альбом Лейпфрейда, потому что он в одном экземпляре и он не здесь. А здесь получается, условно, не только для любящего город, а для архитектора, для студента, ну, это просто супер-учебник, под одной крышкой собрано все, что можно собрать.
 
Книга поділена на три частини, містить світлини Харкова двадцятих-тридцятих років. Саме тоді, кажуть автори, місто було столицею і велось активне будівництво знакових і донині об'єктів. Найбільше, говорить Габріел Михайлов, вражають проекті фото. Ось показує як починалось будівництво площі Свободи. 
 
Габріел Михайлов депутат Харківської міськради, автор книги "Харків. Столиця конструктивізму.1923-1934"
 
На данный момент мы видим этот ансамбль без Госпрома, есть наш государственный университет, а с другой стороны академия Говорова, уже сейчас второй корпус нашего университета. Еще мне нравится одна фотография, сейчас покажу, так как менялось здание областной администрации. Вот областная администрация, это площадь Свободы, оно звучало дом земской управы, он был с колонами, потом его начали перестраивать. В конечном итоге его в 30-е годы сделали. Его превратили вот в такое здание уникальное — это областной совет.
 
Ці книги, каже Габріел Михайлов, передадуть до бібліотек міста. Вони є продовженням серії книг про історію Харкова та інші міста України. На рахунку творчої групи вже десятки видань і наступного року обіцяють нове. 
 
Габріел Михайлов депутат Харківської міської ради, автор книги "Харків. Столиця конструктивізму. 1923-1934"
 
Мы готовим уникальную книгу "Привет из Киева". Я вам скажу, что это такой процесс, ну, мы находимся на удалении от специалистов, а нам нужны, как бы хранители истории города Киева, потому что в любом случае каждый человек больше знает о своем городе. Поэтому мы ее презентуем в следующем году летом. Плюс мы еще заканчиваем "Украину", книгу. Мы уже один раз выпустили, но будем переиздавать в новом формате, в новом качестве, с новыми городами.