В Харькове к отоплению подключены 99% жилого фонда, а другие города Украины отстают (видео)

28.10.2021 18:40   -
Харьков подключен к отоплению: Другие города Украины отстают

В Харькове отопительный сезон пройдёт успешно, об этом уверенно говорит руководитель города Игорь Терехов. И для таких заявлений есть веские основания. На сегодняшний день в Харькове тепло подано в чуть больше, чем 99% домов жилого фонда. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

В детские сады, школы и больницы тепло начали подавать с 6 октября. К тому же, благодаря проделанной работе, городской власти удалось сохранить тарифы для харьковчан на уровне сезона 2019-2020. А кардинальная смена подхода к работе коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» даёт твёрдую уверенность в качестве услуги.

ИГОРЬ ТЕРЕХОВ И.О. ХАРЬКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ
Хочу сказать вам из первых уст: в этом году мы очень серьезно подготовились к отопительному сезону. Так «Харьковские Тепловые Сети» никогда не были готовы к отопительному сезону, как сегодня. Мы за этот период времени, между окончанием того сезона и началом этого сезона, сделали грандиозные перемены в теплових сетях. Мы переложили по городу 102 км магистрального трубопровода. Если мы возьмем предыдущие 5 лет и сложим вместе, никогда таких темпов реконструкции ХТС не знала. Каждая котельная реконструирована. Котлы мы или закупили нове, или мы реконструировали старые с тем чтобы повысить КПД котлов. Вместе с мировым банком мы запустили 6 индивидуальных тепловых пункта, которые нам дают совершенно по другому возможность отапливать дома и подавать горячую воду

Возможно харьковчане эту информацию воспринимают, как должное. Но в то же время во многих городах страны отопительный сезон под угрозой срыва. «Украинцы ждут тепла в домах.» «Холодные школы и протесты» — такими заголовками пестрят просторы интернета. Проблемы с подготовкой возникли в городах почти половины областей Украины. Вот немного статистики из публикаций в соцсетях: » в двух городах Львовской области, согласно заключению рабочей группы, к осенне-зимнему периоду не подготовлены теплосети. В Чернигове остановилась ТЭЦ из-за нерентабельности производства электричества. По этой же причине может остановиться ТЭЦ и в Черновцах. В Полтавской, Николаевской, Черновицкой и Черкасской областях отопительный сезон может быть под угрозой срыва из-за задолженности населения. В Луцке и Житомире проблема из-за подорожания энергоносителей. 30 школ Закарпатья и дошкольники остались без газа. Треть Сум может остаться без отопления – не заработала котельная северного промузла. Не везде включили отопление и в Киеве. А вот, например в Днепре на сегодняшний день запускается тепло в больницы и детские сады. Речь о подаче тепла в жилые дома пока не идет.

БОРИС ФИЛАТОВ МЭР ДНЕПРА
Есть провалы, есть разгоны, связанные с прогоном тепловой системы
Днепрянам подачу тепла, учитывая настроение жителей и представляя будущие цифры в платежках, следует ожидать не раньше начала ноября.

БОРИС ФИЛАТОВ МЭР ДНЕПРА
Мы сейчас видим, что цены на энергоносители пробили все исторически максимальные показатели которые были. Но наверное таких цен на газ не было никогда в мире! Я сразу говорю честно, откровенно: не будет такого, что извиняюсь хожу по квартире в трусах и форточку открываю, чтобы дышать свежим воздухом. Весь мир сейчас так живет

Но не Харьков. Осознают ли харьковчане, в каком преимуществе по отношению к другим городам они находятся. И какая грандиозная работа в этом направлении была проведена за летний сезон.

ВИКТОРИЯ
Город комфортный, для жилья комфортный. По сравнению с Украиной тут находиться комфортно.

СЕРГЕЙ
И хорошо, что мы живём в этом городе. Поэтому, я очень доволен, как вобщем, я не хочу сказать власти, но они делают для людей! Это видно.

ЛАРИСА
Мне кажется, по динамике развития Харьков — он у нас в передовых городах Украины, я в разных городах жила и сейчас, в августе месяце, решила снова жить в Харькове. Что лишний раз подтверждает мою надежду о будущности города

ВАСИЛИЙ СКОПЕНКО ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КП «ХТС»
Есть позиция руководителя города Игоря Александровича о том, чтобы как бы там не лихорадило рынок газа, население в этом отопительном периоде — это не вот эти три месяца до нового года, это полностью весь отопительные период: до 15 апреля — цена останется на прежнем уровне знаю, как в других городах, но по Харькову по отоплению в этом году проблем не будет.

Директор Харьковских Тепловых сетей отмечает, что совершенно новая практика работы не только изменила алгоритм подключения домов к отоплению, а даёт также возможность оперативно выявлять дефекты и предупреждать аварии.

ВАСИЛИЙ СКОПЕНКО ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КП «ХТС»
В этом году мы подход к включению отопления поменяли! Первое: мы сделали колцентр на базе тепловых сетей, для того, чтобы более оперативнее реагировать на заявки потребителей. Стараемся уйти от минимального количества неотвеченых звонков, потому что любому потребителю, когда дома не комфортно – его бесит, что он звонит и никто трубку не берёт. По самой технологии работ пошли следующим образом: сначала мы подаём на дом теплоноситель и на следующий день идем по этому дому и проверяем уже наличие тепла в батареях. Не ждем обратной реакции, пока нам напишет или позвонит потребитель, а сами идем.