Спортивные известия (26.09.2017)

26.09.2017 14:55   -
Автор:
Для перволигового «Гелиоса» тринадцатый тур чемпионата Украины по футболу получился счастливым. В домашнем поединке с луцкой «Волынью» подопечные Сергея Сизихина уже со стартовых минут завладели инициативой и пошли вперед большими силами. И если Сергей Кравченко и Виталий Субочев свои перспективные моменты загубили, то Артем Козлов на двадцать восьмой минуте эффектным ударом в касание открыл счет. Спустя шесть минут Кравченко мог удвоить преимущество хозяев, однако проиграл дуэль голкиперу лучан Денису Хвалицкому. Впрочем, свой гол в ворота «Волыни», уже после перерыва, форвард харьковчан таки забил. На пятьдесят второй минуте Сергей Кравченко результативно замкнул головой навес с углового. Создав комфортный задел, «солнечные» несколько сбавили обороты, однако и гостям разгуляться в атаке особо не позволили. Все, что удалось футболистам «Волыни» в оставшееся время, это несколько дальних ударов, которые особой угрозы для Дениса Сидоренко не представляли. Два : ноль – девятая победа «Гелиоса». В таблице «Гелиос» набрал двадцать восемь очков и остался на четвертой позиции. Лидирует столичный «Арсенал», в активе которого на семь баллов больше. 
 
Александр Призетко покинул пост главного тренера «Металлиста-1925». Руководство и уже экс-наставник харьковской команды пришли к соглашению о расторжении контракта по взаимному согласию сторон. Призетко работал в команде с августа 2016 года. При нем "Металлист-1925" вышел из аматорского чемпионата Украины во вторую лигу, а в нынешнем сезоне занимает первое место в турнирной таблице группы «Б». Исполнять обязанности главного тренера «Металлиста-1925»  временно будет спортивный директор Вячеслав Хруслов.
 
«Харьковские Атланты» стали победителями Украинской лиги американского футбола в дивизионе «Б». В финальном матче, проходившем на стадионе спорткомплекса «Звезда», подопечные американского специалиста Ральфа Берковца и Дениса Чернева обыграли винницких «Волков» с «сухим» счетом. У хозяев героем матча стал задний бегущий Александр Ликаренко, который занес по одному тачдауну во второй и заключительной четвертях. Еще четыре очка «атлантам» принес Александр Ромасько, забивший филд-гол и один экстра-поинт. Шестнадцать : ноль – «Харьковские Атланты» стали лучшей командой дивизиона «Б». Серебряные награды были вручены винницким «Волкам», замкнули призовую тройку «Львы» из Львова. По итогам сезона шестеро «атлантов» — Ликаренко, Сергей Клочко, Андрей Цуканов, Александр Протопопов, Юрий Федосов и Виталий Дмитрюк получили приглашение на учебно-тренировочный сбор  национальной сборной Украины, который начнется в Белой Церкви тридцатого сентября. В середине октября украинская команда проведет в Киеве товарищеский поединок со сборной Беларуси.
 
Харьковские сумоисты завоевали две золотые, четыре серебряные и семь бронзовых медалей на юношеском чемпионате Украины, который состоялся в Ровно. Победный дубль оформила шестнадцатилетняя Дарья Корытина, ставшая чемпионкой в весе до шестидесяти пяти и абсолютной категории. В общекомандном зачете сборная Харьковской области заняла третье место после ровенских и винницких сумоистов.
 
Тимур Золотарь поддержал высокий авторитет харьковского спорта на юношеском чемпионате мира по шашкам-64, который состоялся в болгарском Кранево. Восьмилетний подопечный Ирины Чебукиной, дебютируя на планетарном турнире, завоевал бронзовую медаль в самой младшей возрастной категории, показав третий результат в быстрой игре. В семи турах воспитанник четвертой комплексной детско-юношеской спортивной школы набрал девять очков. От россиянина Владислава Миронова, который одержал победу, харьковчанин отстал на пять баллов. «Серебряному» Амирбеку Шохобову из Узбекистана уступил один пункт. В классической игре и блице Золотарь остановился в шаге от пьедестала, расположившись на четвертых итоговых позициях. Шашками Тимур занимается третий год. Нынешняя «бронза» планетарного масштаба пока самая дорогая награда в его коллекции. Ранее он побеждал на городском и областном чемпионатах,  дважды становился серебряным призером первенства Украины, занимал четвертое место на юношеском чемпионате Европы. Это пока, ведь задачи перед собой юный харьковский шашист ставит максимальные. Успех Тимура Золотаря на чемпионате мира отчасти был ожидаем. Отделение шашек четвертой КДЮСШ уже многие годы является одним из сильнейших в Украине. Его воспитанники регулярно привозят награды с крупнейших турниров, включая чемпионаты мира и Европы. Очередным испытанием для харьковских шашистов станет молодежный чемпионат мира по шашкам-100, который состоится в конце октября в Польше.