Северная Салтовка изуродована российскими оккупантами. Когда начнут строить дома (видео)

23.05.2022 17:40   -
Война Харьков: Северная Салтовка - когда начнут строить дома (видео)

Северная Салтовка. Это один из самых густонаселенных спальных микрорайонов Харькова. Но сейчас он один из самых пострадавших от российской агрессии. Что будет на его месте, смотрите в сюжете «Харьковских известий».

Леся Копылюк, Александр Уваров

Этот микрорайон – расположен на окраине города и граничит с Окружной. С начала войны именно Северной Салтовке досталось больше всего от оккупационных войск рф. Обстрелами реактивных систем залпового огня многоэтажки разрушены целыми подъездами. Некоторые высотки настолько повреждены, что их придется снести. Остальные в аварийном состоянии. Все то, во что превратили вражеские войска, когда-то мирный спальный микрорайон, мэр Харькова показал представителям Офиса Президента.

«Это почти все невозможно восстановить. Сегодня мы к отопительному сезону можем подготовить 1200 домов. Мы все будем готовить, но возможностей городского бюджета недостаточно», — говорит мэр Харькова Игорь Терехов.

В Офисе президента обещают помочь. Игорь Терехов напоминает, что до отопительного сезона осталось 100 дней, и людей нельзя оставить без тепла.

В то же время, отмечает городской голова, разрушения и повреждения очень велики. Потому несколько сотен домов придется просто снести и построить новый микрорайон.

«Эти дома невозможно восстановить. Порядка 500 домов, которые нужно сносить. Они восстановлению не подлежат. Мы сейчас можем начинать строительство и параллельно сносить разрушенные дома. Чтобы люди быстрее получали квартиры, но на это нужно финансирование. Поддержка государства, международных институций», — говорит Игорь Терехов.

Главная задача — восстановить максимальное количество жилья к отопительному сезону и школы запустить к 1 сентября.
Харьков не просто планирует, как возродиться после войны, а уже интенсивно над этим работает. Теперь харьковские и международные специалисты и ведущие архитекторы пишут новый генеральный план мегаполиса. В результате Харьков должен стать городом будущего. Помочь пожелал британский архитектор Норман Фостер – это архитектор, с мировым именем, – автор штаб-квартиры Аpple park и не только.

«Мы сейчас полностью работаем с Лордом Фостером. Это английский архитектор. он привлек сегодня мадридский офис, он привлек Берлин и наши. То есть мы сделали такую ​​рабочую группу и мы делаем генплан с учетом новых микрорайонов. Они должны быть комфортабельными, с бомбоубежищами обязательно, школы тоже. Здесь скважины будут, котельные. Всё это есть в проекте. Поэтому мы не говорим о временном жилье. Это никому не нужно», — отметил Игорь Терехов.