Разговоры по телефону и езда без включенных маячков. Законны ли эти действия патрульных?

20.01.2017 13:33   -
Автор:
Все частіше поліцейські, патрулюючи місто, стали їздити без увімкнених проблискових маячків, розповідають водії. 
 
Андрій водій 
 
Они должны все ездить с маячками, но  есть такие ездят и без маячков.
 
Олег водій 
 
То, что они нарушают правила, они по мелочи, но с мелочей все начинается. Я часто вижу полицейских, разговаривающих по мобильному телефону за рулем служебного автомобиля, я последнее время стал замечать полицейских, которые не включают сигнал поворота при перестроении.
 
Їздити без ввімкнених маячків, кажуть в управлінні патрульної служби, поліцейські можуть. Це внутрішнє розпорядження керівництва. У Харківському автоклубі на це говорять, що просто минула ейфорія. 
 
Денис Журавель юрист Харківського автоклубу 
 
Если автомобиль двигался из поворота или еще откуда-то в режиме патрулирования, то они обязаны, чтобы маячки были включенными. Но другое дело, что совершенно не связано нарушение патрульной полиции порядка использования маячков и нарушения правил дорожного движения водителем. Поэтому патрульный полицейский понесет свое наказание, если он виноват, а водитель должен нести свое. Понятно, что наличие маячков это такой привлекающий фактор, профилактический.
 
Патрульні, продовжує Денис Журавель, не порушують закону, мова йде скоріше про етичні моменти. До всього, на вимогу патрульного зупинитися водій має це зробити, незважаючи на маячки. На рахунок розмов по телефону, то тут теж закон на боці поліцейських.
 
Денис Журавель юрист Харківського автоклубу 
 
Разговаривают, они тоже люди, используют телефон в служебных целях и более того, работникам оперативных служб разрешено использовать мобильный телефон во время движения, специальная оговорка в правилах дорожного движения сделана для них, потому что есть в этом служебная необходимость.
 
При цьому, пояснює фахівець, патрульні повинні зберігати умови безпеки на дорозі. Інша справа, що довести чи розмови за кермом службові або особисті — майже нереально.