Медики Харькова готовят лечебные учреждения к противодействию вирусным инфекциям

05.03.2020 14:34   -
Автор:
Головні лікарі та провідні медики Харкова обговорюють ситуацію, що склалася після виявлення першого в Україні хворого на короновірус. Головні задачі перед медперсоналом підготувати лікувальні установи до можливого спалаху будь-яких вірусних інфекцій, в тому числі і іноземного вірусу. Втім, випадків цього захворювання, наголошують медики, у Харкові не має. 
 
Юрій Сороколат директор Департаменту охорони здоров'я
 
Основные задачи у нас, разделим на две части: первая часть – это "первичка". Мы поставили задачи для первичного уровня, которые будут непосредственно контактировать или могут контактировать с любыми пациентами с вирусной инфекцией, с заболеваемостью на дому, с заболеваемостями, с которыми приходят пациенты непосредственно в поликлиники.
 
Друга частина профілактичних методів, наголошує директор Департаменту, стосується підготовки спеціалізованих захисних засобів аби уберегти лікарів та пацієнтів від будь-яких вірусних інфекцій.  
 
Юрій Сороколат директор Департаменту охорони здоров'я
 
Если у нас есть подозрение на коронавирус есть у нас специальные укладки для того, что бы работать с этой инфекцией – это костюмы специализированные, это специальные маски, это специальные перчатки, бахилы и другое, что необходимо для того, чтобы обеспечить максимальную изоляцию медперсонала от пациента, чтобы персонал не заразился, а мог полноценно работать.
 
Більш того, готувати будуть і стаціонари. Це стосується і спеціальних боксів, куди будуть ізолюватися пацієнти з підозрою на вірусні інфекції. 
 
Юрій Сороколат директор Департаменту охорони здоров'я
 
Чтобы наши стационары были готовы к работе с данными пациентами. И самое важное, если, допустим, на третичном уровне, на уровне областных лечебных учреждений не будет хватать, допустим, мест и все остальное у нас должны быть развернутые, в первую очередь, несколько лечебных учреждений на первом этапе. Мы определили покамест четыре – три из них стационара, два стационара для взрослых, один стационар для детей и один стационар для рожениц, для того, что бы мы могли изолировать тоже этих пациентов и оказать какую-то максимальную помощь в таких лечебных учреждениях.
 
Медики радять, щоб уберегтись від можливого зараження вірусними інфекціями, при будь-яких підозрілих симптомах, не слуд відвідувати великі скупчення людей та масові заходи. Особливі рекомендації стосуються батьків школярів, адже для при виявленні мінімальних ознак вірусної інфекціїї слід ізолювати дитину від організованих колективів. А для профілактики, медики радять дотримуватись елементарних заходів гігієни та здорового способу життя.
 
Юрій Сороколат директор Департаменту охорони здоров'я
 
Это мытье рук. Мытье не менее двадцати секунд с мылом или с моющими средствами под проточной водой. Это обработка спиртосодержащими средствами для рук, можно обрабатывать. Это должно быть у людей, прежде всего для повышения иммунитета – это полноценное питание. Это максимальное использование витаминизированных различных продуктов, в том числе могут использоваться и другие поливитамины для повышения иммунитета.
 
А при найменшій підозрі на вірусну інфекцію слід обов'язково звертатись до лікаря та зробити все можливе для самоізоляції та спланувати свої дії так аби контактувати із мінімальною кількістю осіб.