Харьковчанин-полярник – об исследовании Антарктики, юбилейной экспедиции и пингвинах. ВИДЕО

23.05.2016 18:40   -
Автор:
Одним из членом экспедиции стал харьковчанин, доцент кафедры зоологии и экологии животных ХНУ им. В. Н. Каразина Андрей Утевский. Он пробыл на станции около трех месяцев в составе сезонного отряда, в то время как некоторые полярники оставались там на зимовку.
 
В рамках государственной программы украинские метеорологи, геофизики и сейсмологи исследовали озоновую дыру, открытую и описанную на этой станции, а гидробиологи, зоологи, географы и химики из сезонной группы начали разработку еще двух проектов морских охраняемых районов в Антарктике. Начиная с 2011 года, украинцы уже выполнили три таких проекта, которые передали в Комиссию по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.
 
«Сейчас проекты находятся на стадии рассмотрения. А после утверждения районы переходят под управление того государства, специалисты которого приняли участие в разработке проектов. К 2020 году мы должны дать проекты не менее пяти районов, которые должны перейти под управление и научное сопровождение Украины. Вы знаете, что это нейтральная территория и акватория, которая не принадлежит  ни одному из государств. Там запрещена любая коммерческая деятельность помимо рыбного промысла, который определяется специальными комитетами в зависимости от научной активности той страны, которая претендует на квоту. Вот такое интересное стимулирование», — рассказывает полярник.
 
Полярникам приходилось жить в суровых условиях Южного полюса, а чтобы исследовать акваторию, над которой в будущем возьмут шефство, украинцы спускались на глубины до 55 метров.
 
«Понятно, что работа в Антарктических районах сложная. За те сто дней, которые мы проработали на станции, было солнечно всего четыре или пять дней. Тем не менее, мы провели большой объем работы, связанный с эхолотной съемкой, результатом которой является разработка трехмерных моделей. Выполнили по 25 спусков на глубины более 40 метров, выполнили фотосъемку дна. Наша программа подводных исследований внесена в госпрограмму. Часть подводных наблюдений рутинная, но иногда есть побочный выход в качестве красивого набора фотографий животных. Нас обычно сопровождают тюлени, морские котики и морские слоны», — вспоминает Утевский.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На суше же полярники часто встречаются с самыми узнаваемыми животными Антарктики – пингвинами. В этом году украинцы начали программу по мониторингу популяции этих птиц – установили поблизости станции и на соседних островах видеорегистраторы, которые фиксируют количество особей. 
 
«Пингвины – это лицо Антарктики. Всего их там порядка восьми видов. Но, к сожалению, возле нашей станции знаменитых королевских и императорских пингвинов нет. Встречаются, в основном, два вида – папуанский и Адели. Это небольшие пингвинчики, весом порядка пяти-шести килограммов. Наблюдать за ними интересно. Разные виды обладают совершенно разной психологией. Папуанский пингвин – это спокойное флегматичное животное, к которому можно легко подойти. Но если зайти в колонию пингвина Адели, то они начинают реагировать очень эмоционально. За птенцами интересно наблюдать, как они у родителей требуют еду и как родители отбиваются, когда у них еды нет. Цели приручения этих птиц у нас не стоит. Есть отдельные особи, которые сами доместицируются. Был случай, когда пингвин сам зашел на станцию. Иногда подходят к нашим лодкам и снаряжению, рассматривают и клюют», — рассказывает полярник.
 
И, если пингвины животные миролюбивые, то полярникам приходилось встречаться и с опасными хищниками, к примеру, морскими леопардами.
 
«Были случаи, когда они проявляли нехороший интерес к людям, работающим под водой. Они вплотную подходят, могут схватить за элементы снаряжения, прокусить сухой костюм. Когда вода температурой минус два – это чревато серьезными последствиями. Нападает обычно со спины, поэтому мы ходим только вдвоем, чтобы «прикрывать» друг друга. Вес животного – до шестисот килограммов. Длина – три, три с половиной метра. Голова огромная, полный рот зубов. Встреча с ним – серьезное испытание для нервной системы. В этом сезоне было три таких встречи. Приходилось буквально выскакивать из воды на скалы», — вспоминает Утевский.
 
Также биолог отметил важность исследований, которые проводятся нашими учеными, и работы станции в целом: «Двадцать лет в Антарктике – это большой юбилей. Наша станция является лицом государства, как развитие высоких технологий, автомобиле-, ракето- и авиастроение. Наши экспедиции всегда справляются с поставленными задачами, а результаты последних исследований будут опубликованы в международных изданиях, что еще больше повысит престиж нашего государства.
 
За год параллельно с исследованиями полярники сняли большое количество фото и видео, из которых по возвращению смонтировали фильм.
 

Елена Нагорная, «Харьковские известия»