Харьков ищет управдомов. ВИДЕО

21.01.2016 09:05   -
Автор:

Как сообщил начальник отдела по контролю за деятельностью жилищных кооперативов и ОСМД Департамента жилищного хозяйства Александр Беляцкий, уже до 1 июля 2016 года жители многоквартирных домов должны определить управителя своего дома и организацию, которая будет оказывать услуги по содержанию дома. Согласно Закону Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», ответственность за содержание и ремонт дома несут все его совладельцы, то есть фактически жильцы. Напомним, закон вступит в силу с 1 июля.

Совладельцы дома на своем собрании должны выбрать одну из двух предусмотренных законом форм обслуживания жилого дома – в виде ОСМД или нанятой управляющей компании. Если до 1 июля форма управления не будет выбрана, то городской совет имеет право сам назначить для дома организацию, которая будет заниматься его обслуживанием.

«Сейчас дома коммунальной собственности обслуживает КП «Жилкомсервис». Если жители не определят управляющую компанию для своих домов, то коммунальное предприятие продолжит обслуживать это жилье»,  — подчеркнул Александр Беляцкий.

При этом он напомнил, что сейчас в Харькове действуют 358 объединений совладельцев многоквартирных домов.

Всего полгода осталось у харьковчан чтобы выбрать форму собственности их многоквартирных домов. Согласно закону Украины, который вступил в силу в прошлом году это может быть ОСМД — объединение совладельцев многоквартирного дома, или же руководство может осуществляться с помощью нанятой компании. Пока, рассказывают в Департаменте жилищного хозяйства, харьковчане выбирать не торопятся.

 «Инициативы очень мало, — сетует начальник отдела по контролю за деятельностью жилищных кооперативов и ОСМД Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Александр Беляцкий. — То есть, люди, скорее всего, не хотят что-то менять в своих домах. Но до 1 июля 2016 года время пролетит быстро и им, как бы, этот вопрос надо решить. Если жители, владельцы жилых помещений Ннеопределятся, кто будет управляющим в их доме, Харьковский городской совет по закону будет определять управляющих в многоквартирных домах.

Александр Беляцкий отмечает: горсовет сможет лишь выбрать наемную управляющую компанию для жителей домов, создать же ОСМД вместо них мэрия не не имеет права. Между тем, объединение совладельцев, рассказывают в коммунальном Департаменте, является наиболее оптимальной формой управления домом, ведь жителям таких домов финансово помогает и город и государство. На этот год, в частности, мэрия выделила средства на ремонт внутриквартальных дорог, находящихся у домов с такой формой собственности.

 «Приоритетом у нас были кровли и инженерные сети: трубопроводы горячей воды, холодной. Мы очень много с 2007 года сделали. Сделали, наверное, около 90 процентов кровель, инженерных сетей и так далее. Приоритет на сегодняшний день — это дороги. На дороги у нас выделено полтора миллиона гривен, но и по итогам полугодия, и по итогам 9месяцев, и позже мы можем попросит дополнительное финансирование на эти цели», — поясняет Александр Беляцкий.

Помощь объединениям совладельцев многоквартирных домов, в профильном ведомстве обещают и в установлении спортивных площадок, и в других проблемных вопросах. Касается это и тех ОСМД, которые будут созданы в ближайшие месяцы.

 

Источник: Официальный сайт Харьковского горсовета

Подготовила Елена Друбич