ФЛП В Украине стали резко закрываться: Причины (видео)

18.02.2022 07:00   -
ФЛП В Украине стали резко закрываться: Причины

Закрываются больше, чем открываются. Речь о ФЛП. Так, данные мониторинга свидетельствуют о том, что только через 2 недели февраля свою деятельность прекратили более тридцати шести тысяч физических лиц-предпринимателей, а открылись — чуть больше двадцати пяти тысяч. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Разница составляет более 10 тысяч единиц. Для сравнения, в январе 2022 года открылось 23,9 тысячи ФЛП, а закрылось чуть больше 23,2 тысячи. То есть, динамика прироста количества ФЛП в Украине резко с положительной стала отрицательной.

Последняя такая нелестная динамика была зафиксирована зимой 2017 года, когда прошла волна ликвидации так называемых спящих ФЛП. В то время был принят закон, обязывавший не действующих физических лиц-предпринимателей, даже не получающих прибыли, уплачивать единый социальный взнос. Тогда закрылись почти 67,5 тысячи ФЛП, а открылись — около сорока одной тысячи. По мнению аналитиков, тенденция и 2017, и 2022 года связана тождественными факторами, а именно, принятиями законов.

Проходящая сегодня стремительная ликвидация ФЛП является реакцией малого бизнеса на введение РРО. Отметим, что в этом случае есть две тенденции закрытия: первая – это закрытие полностью, а вторая – это формальное закрытие, переводящее ФЛП «в тень». То есть, они все равно будут вести деятельность, но уже без официальной регистрации предпринимателями. По словам представителей малого бизнеса, у них слишком малый оборот, оборудование для РРО дорогое, штрафные санкции непосильны, а это приводит к прекращению предпринимательской деятельности или к нелегальной деятельности.

Также в ассоциации представителей малого и среднего бизнеса считают, что причиной закрытия мог стать еще и негативный информационный фон, как новости о возможной полномасштабной войне.

Надо не забывать еще один фактор — это энергетический кризис, который приводит к увеличению оплаты коммунальных услуг и аренде помещения. По состоянию на сегодняшний день многие микробизнесы (магазины, кафе, рестораны) по Украине закрываются, потому что расходы на электроэнергию/газ и аренду выросли в 2-3 раза. Кроме того, новая минимальная зарплата и прожиточный минимум автоматически повысили налоги для ФЛП, которые имеют упрощенную систему налогообложения.