Достигнет ли курс доллара отметки в 30 гривен: Мнение экспертов (видео)

26.01.2022 21:00   -
Достигнет ли курс доллара отметки в 30 гривен: Мнение экспертов

Курс доллара в Украине растет. В свою очередь инвесторы не видят рыночных причин для девальвации гривны, сегодня украинская национальная валюта продолжает дешеветь только из-за нервозности вокруг сообщений о вероятности вторжения РФ в Украину. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

До каких пределов может раскатать курс гривны эта ситуация? Эксперты отвечают, что на сегодняшний день украинский банковский рынок упорно сопротивляется удешевлению гривни. На прошлой неделе даже на торгах вырисовался курсовой порог 28,5 гривны за доллар, после которого покупка валюты для бизнеса становится неинтересной.

“Какая бы паника сегодня из-за угрозы вторжения армии РФ на рынке ни была, все равно есть определенный курсовой потолок, выше которого доллар покупать просто невыгодно. Как показывает опыт предыдущих периодов паники, курс 29 грн/$ – это слишком высоко”, — аналитик Евгения Ахтырко.

Только угроза развертывания полномасштабной войны с Россией вообще является единственным фактором удешевления национальной валюты. Сурово рыночных причин для этого нет, говорят специалисты.

“Поддержка РФ напряжения на границах и высокие риски дальнейшей эскалации конфликта будут и дальше создавать нервозность на валютном рынке и давят на курс гривны. Но на этой неделе есть и благоприятный для гривни фактор, а именно начался период уплаты ежемесячных налогов в бюджет”, — аналитик Тарас Котович.

По словам эксперта, потребность бизнеса в гривневых средствах для уплаты налогов может стимулировать экспортеров к увеличению продаж валюты, если такая потребность не будет компенсирована выплатой возмещения НДС из бюджета, что может остановить рост курса доллара. Во всяком случае, эксперты точно не прогнозируют, что курс доллара в Украине достигнет отметки в 30 гривен за доллар.

Напомним, ранее мы писали о том, что бизнес собирается поднимать цены на продукты питания.