«Делаем все, что в наших силах», — харьковские медики работают 24/7 в условиях войны (видео)

27.05.2022 20:00   -

Четвертый месяц каждый на своем фронте несет свою службу. В частности, и армия медиков, которые 24 часа в сутки, семь дней в неделю помогают, спасают и возвращают к жизни. Об этом сообщают «Харьковские известия».Подробнее смотрите в сюжете.

“Пациенты доставлялись в крайне тяжелом состоянии, потому что массовое поражение обломками. Это и голова, и грудная клетка, и брюшная полость. Поэтому все они были в состоянии шока с оторванными конечностями. Это гряды, это смерчи, бывали случаи, когда пациенты поступали к нам от минно-взрывных травм, то есть где-то на мину наступил на растяжку”, — Борис Мамаев, заместитель Главного врача по хирургической части.

“Хотел собачку покормить, откуда она прилетела, все повалило. Не знаю, собака жива или нет. Вот в ногу, глаз тоже, еле открылся. На глаз я уже плохо вижу. Здесь рука трепыхалась, нога. Спасибо врачам, хоть ногу сейчас поднимаю. Спасли меня. Думал, без ноги, без руки останусь. Это путин, подарок мне на День рождения сделал. Уже месяц. Слава Богу, хоть встал на ногу. Врач позволяет становиться на ногу. В туалет Хожу. Врач разрешает потихоньку можно двигаться”, — Анатолий Михайлович из Золочева, попал под обстрел.

“Это было 20 мая. Я вышла там парник открыть. И в этот момент несколько снарядов одновременно летят, тогда меня в сторону бросило и стали звуки пропадать этих гранат. Я то слышу, что жива, а кровь ушла, то с руки, то из головы вот тут ранило, и ногу. Я вскочила, к соседу побежала, он был за двором. Он прибежал, одежду сбросил, позвал соседку, соседка прибежала с медикаментами, а тогда связку у нас нет с Савинцами, мост у нас сорвали. Соседка сообщила сыну, а сын приехал и забрал меня сюда”, — Елена, получила ранение. 

Леся Копылюк, Игорь Луханин, Станислав Дейнеко