«Мы всё потеряли в одну минуту», — жизненные истории харьковчан с пострадавшего дома на Баварии (видео)

27.05.2022 21:00   -

Не уютная квартира, а пожарище без стен. Семья харьковчанки Ольги одна из многих оставшихся без ничего, того, что наживал годами. Этот дом по одноименному проспекту в Нобаварском районе пострадал от авиаудара 1 марта. Одна из бомб попала прямо перед окнами ее квартиры на первом этаже. Об этом сообщают «Харьковские известия».Подробнее смотрите в сюжете.

“Мы все потеряли, в одну минуту, просто в одну минуту. Я помню этот день, это время – время шестнадцать дня. Все дома были, кто-то пошел за хлебом. Все лежали, дети лежали, люди лежали. Хлопец на втором этаже, ему 22 года, его просто в одну секунду не стало. Ему жить и жить еще. Я в комнате была. Покаместь вылезла оттуда, потому то и дверью и шкафом и всем привалило. Смотрю, а тут просто дыра, мама под завалами была. Взрывной волной на нее чугунная батарея упала, ноги очень сильно пострадали, разрывы мелких тканей, контузия, барабанной перепонки и очень много осколочных ранений по всему телу и тело зашито и лицо тоже. Я боялась, что они снова вернутся”, — Ольга. 

Без слез невозможно. Это пенсионерка Лидия Петровна вспоминает первые минуты после авиаудара, когда увидела семью своей внучки. Пострадали все четверо, кто был на момент взрыва в доме. Среди них две несовершеннолетние правнучки. Теперь уютного дома с новым ремонтом нет. Как нет слов к тому, кто натворил такую ​​беду.

Чтобы жизнь снова вернулась к привычному, нужно еще много времени, говорят коммунальщики. Они ежедневно работают на объекте и каждый делает свое дело, порой нелегкое.

“Теперь мы продолжаем закрывать людям окна, хотя в этом доме практически не живет. Какое-то время были обитатели, но сейчас они съехали. Люди пробуют возвратиться, и все коммунальные службы пробуют восстановить и возвратить здание к жизни. Также по зданию была заказана техническая документация на основании которой мы будем понимать каким образом будет идти реставрация этого дома”, — Богдан Долина, директор КП “Харьковспецстрой”.

В этом доме пострадало практически все, есть и перекрытия, особенно на первых этажах после этого прилета. Окна выбиты.

Кроме этого пострадавшего дома, добавляет Богдан Долина, восстановительные работы продолжаются и на соседнем. Там также вылетели окна и поврежденная кровля. Работы продолжаются.

Игорь Бескровный, Ярослав Кононенко, Светлана Бреус