В Харькове появится музей «Металлиста»

29.05.2013 12:08   -
Автор:

Об этом в поздравлении по поводу 25-летия победы «Металлиста» в Кубке СССР по футболу сообщил президент клуба Сергей Курченко, передал официальный сайт «Металлиста».

«Для того, чтобы молодое поколение харьковчан-любителей футбола не забывало своих героев, мы откроем музей «Металлиста», где каждый сможет познакомиться с историей клуба, личностями, создававшими эту историю, и достижениями «Металлиста», — отметил Курченко.

28 мая исполнилось 25 лет кубковому успеху харьковского «Металлиста» в советском футболе. В этот день в 1988 году, победив в финале Кубка СССР команду московского «Торпедо» со счетом 2:0, харьковские футболисты завоевали почетный хрустально-серебряный трофей.

В начале 80-х годов «Металлист» дважды близко подступался к кубковой вершине – в 1981 и 1983 годах, однако достичь ее смог лишь через пять лет, причем на выезде в Москве.

Команду к победе тогда привел тренер Евгений Лемешко. Голы забили: на 42-й минуте Гурам Аджоев с пенальти, а на 61-й минуте Александр Баранов – с игры, головой под перекладину.

Эта победа предоставила клубу право впервые в своей истории выступить в официальных матчах на международной арене – в турнире на Кубок обладателей кубков европейских стран, втором по значимости в европейском клубном футболе после Кубка европейских чемпионов.

Напомним, в конце прошлого года владельцем «Металлиста» стал бизнесмен Сергей Курченко. Он сообщил о намерении усилить команду новыми игроками. По словам ведущего футболиста команды Марко Дэвича, это положительно скажется на игре. «Я рад, что Сергей Курченко, наш президент, смотрит в перспективу – он говорил о том, что команда еще будет усиливаться. А свежая кровь только поможет нам в решении задач, которые становятся все выше», – сказал он.

По итогам чемпионата Украины по футболу харьковский клуб занял второе место, пробившись в квалификацию Лиги чемпионов. Ранее Курченко заявил, что верит в успех «Металлиста» в Лиге чемпионов.