Скандал в профессиональном боксе. Титул Виталия Кличко под ударом

16.08.2013 17:19   -
Автор:

Это решение возмутило команду являющегося обязательным претендентом на него американца Бермейна Стиверна, обвинившего WBC в предвзятости. В команде Стиверна считают, что организация должна либо лишить Кличко его звания, либо разыграть титул временного чемпиона: претендентом на него мог бы стать российский боец Магомед Абдусаламов.

Резкие заявления Бермейн Стиверн и его команда сделали после того, как WBC обнародовал свое решение по поводу ситуации, сложившейся с розыгрышем своего чемпионского титула в супертяжелом весе. С 2004 года он принадлежит выдающемуся украинскому боксеру Виталию Кличко (званиями по трем остальным основным версиям — Международной боксерской федерации (IBF), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Всемирной боксерской организации (WBO) — владеет его младший брат Владимир). Очередную защиту титула Виталий Кличко должен был провести против американца Бермейна Стиверна. Стиверн дважды выиграл так называемые отборочные бои — в 2011 году у Рея Остина, а в апреле 2013-го — у Криса Арреолы. Между тем с этим поединком никакой определенности за лето так и не возникло.

Сначала WBC назначил торги за право организации официально санкционированного им матча. Они несколько раз переносились из-за травмы Виталия Кличко, которому недавно исполнилось 42 года. А вчера WBC объявил о том, что из-за повреждения правой кисти украинец не сможет выйти на ринг раньше начала 2014 года. При этом организация подчеркнула, что до того момента, когда возникнет ясность с его здоровьем и желанием драться, вопрос о лишении Кличко чемпионского звания подниматься, видимо, не будет. Между тем по регламенту обязательную защиту (то есть защиту против назначенного WBC соперника) любой чемпион обязан проводить в течение года после своего очередного боя. Пауза же в выступлениях Виталия Кличко будет гораздо дольше. В предыдущий раз он появился на ринге в сентябре прошлого года, когда в Москве нокаутировал Мануэля Чарра.

Ранее президент WBC Хосе Сулейман подчеркнул, что его организация никогда не отнимет у Кличко чемпионский титул. «Я бы ни за что не поступил подобным образом с самым великим и преданным чемпионом WBC. Виталий — гордость WBC. Он настоящий джентльмен и пример для всех боксеров мира»,— пояснил Сулейман свою позицию.

Однако Бермейн Стиверн с ней не согласился. Американца возмутил тот факт, что из-за особого отношения WBC к Виталию Кличко он не имеет возможности сразиться за главное в боксе звание и вообще в течение нескольких месяцев планировать свою карьеру. При этом Стиверн обвинил организацию в предвзятости и необъективности, заметив, что «у совета, видимо, есть свои фавориты». «Он не уважает ни нас, боксеров, ни свои собственные правила», — подчеркнул боксер.

Бермейн Стиверн указал на то, что подобные ситуации уже возникали. Так, WBC лишил в свое время титула чемпиона мира заработавшего травму знаменитого полусредневеса Тимоти Брэдли, а также организовал бой за титул временного чемпиона мира между Сэмюэлем Питером и Джамилом Макклайном, когда по состоянию здоровья был вынужден сделать перерыв в выступлениях имевший чемпионский пояс супертяжеловес Олег Маскаев. «Ко всем боксерам должно быть одинаковое отношение», — заключил Стиверн.

Еще более резко высказался его менеджер Камил Эстефан. Назвав Виталия Кличко «великим чемпионом и послом бокса», он отметил, что «настоящий чемпион должен защищать свой титул на ринге, а не удерживать его благодаря политике». Эстефан потребовал, чтобы WBC или отобрал у Кличко его звание, или по крайней мере позволил Бермейну Стиверну драться за статус временного чемпиона. «Я надеюсь, что совет директоров WBC примет правильное решение. Мы ждали слишком долго!» — добавил менеджер.

В WBC подтвердили, что окончательный вердикт по поводу положения дел в супертяжелом весе действительно будет принимать совет директоров организации. Если он все-таки санкционирует титульный матч без участия Виталия Кличко, который, кстати, активно занимается и политической карьерой (опросы общественного мнения, например, показывают, что лидер партии УДАР является наиболее популярным среди киевлян претендентом на пост мэра украинской столицы), то, вполне вероятно, противником Бермейна Стиверна в нем станет российский боксер Магомед Абдусаламов.

В настоящий момент входящий в число наиболее зрелищных боксеров мира Абдусаламов, который выиграл все свои 18 профессиональных боев нокаутом, занимает четвертую строчку в рейтинге WBC. Выше него помимо Стиверна стоят еще два американца — проигравший Стиверну Арреола и Сет Митчелл. Эти два супертяжа дерутся друг с другом 7 сентября. Но ранее WBC подчеркивал, что именно Магомед Абдусаламов, тренирующийся в США и официально являющийся чемпионом этой страны, является приоритетным для организации кандидатом на претендентский статус.

Продюсер Магомеда Абдусаламова Степан Лендьел подтвердил «Ъ», что российский боксер — «один из фаворитов в чемпионской гонке WBC», напомнив, что несколько лет назад «практически та же команда», что ведет сейчас Абдусаламова, довела до чемпионского пояса другого дагестанского супертяжеловеса — Султана Ибрагимова, которому оказывали поддержку миллиардер Сулейман Керимов и вице-президент Международной федерации любительского бокса Рамазан Абачараев. Менеджер Абдусаламова Борис Гринберг рассказал «Ъ», что в настоящий момент ведутся переговоры по организации следующего боя боксера. Он должен состояться в октябре.

Алексей Доспехов , КоммерсантЪ-Украина