На Харьковщине рэкетиры заставили бизнесмена платить несуществующий долг. (видео)

04.06.2021 10:00   -
Новости Харькова: Бандиты угрожали расправой бизнесмену

45-летний мужчина с молодыми подельниками, 22 и 28 лет, решил заработать методами, популярными в 90-х годах.

В октябре 2020 злоумышленники потребовали у владельца шиномонтажа 2000 долларов якобы существующего долга. При этом они угрожали насилием и уничтожением его имущества.

Подтверждением угроз стала брошенная неизвестным взрывчатка в помещение шиномонтажа. Также бандиты подкараулили мужчину на улице и избили его.

15 января этого года пострадавший передал через посредника злоумышленникам 10 тыс. грн в качестве уплаты части долга. После передачи 19 февраля остальной части денежных средств правоохранителями на горячем задержали организатора и двух членов группы. Кроме того, в порядке ст. 208 УПК Украины задержан еще один человек — 29-летнего сообщника указанной организованной группы.

Установлено, что эти же лица причастны к поджогу автомобиля, принадлежащего начальнику одного из отделов пограничной службы Харьковской области.

В отношении двух участников группы в суд направлено обвинительное заключение по фактам вымогательства, а также умышленного повреждения имущества работника правоохранительного органа путем поджога в составе организованной группы (ч. 4 ст. 189, ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 347 УК Украины ), а в отношении третьего мужа, организатора группы — еще и по факту распространения преступного влияния.

Четвертый человек, который является сообщником, обвиняется в вымогательстве (ч. 2 ст. 189 УК Украины).

Максимальная санкция статей предусматривает наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Новости Харькова: Бандиты угрожали расправой бизнесмену