Лавров: особый статус Донбасса должен быть закреплен в Конституции Украины

06.10.2015 13:28   -
Автор:

Предоставление особого статуса оккупированной части Донбасса на постоянной основе является ключевым и требует закрепления в Конституции Украины по согласованию с лидерами боевиков, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя переговоры лидеров «нормандской четверки» в Париже, сообщает УНИАН.

«Мы удовлетворены разговором, который состоялся (в Париже — ред). Мы убеждены, что он устранил для всех участников, независимо от того, кто что потом говорил для своих журналистов, какие-либо недопонимания того, о чем идет речь в минских соглашениях от 12 февраля, которые необходимо неукоснительно выполнять», — сказал российский министр.

По его словам, возможность переноса сроков выполнения минских договоренностей – это вторичная вещь. Главное — что именно нужно сделать.

«Помимо сроков местных выборов ключевое решающее значение имеют такие вопросы как обеспечение особого статуса Донбасса, или, как записано в минских соглашениях, — отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Причем обеспечение особого статуса Донбасса (необходимо — ред.) в тех самых параметрах, которые были согласованы, зафиксированы на бумаге, от них невозможно никуда уйти. И этот особый статус должен быть обеспечен на постоянной основе — ни на год, ни на два, ни на три, — подчеркнул Лавров. — … необходимо закрепить его не только в законе, но и Конституции Украины».

Министр иностранных дел России считает, что эта работа должна проводиться по согласованию с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, то есть с нынешними «руководителями» Донбасса.

Кроме того, Сергей Лавров заявил, что «нормандская четверка» в связи с приближающимися местными выборами и конституционной реформой в Украине обсуждала и амнистию для боевиков «ДНР»/»ЛНР».

«Еще один важный аспект, который подробно обсуждался в Париже на встрече лидеров «нормандской четверки», — это непреследование лиц за участие в событиях, которые проходили на юго-востоке Украины, то есть амнистия. Обсуждалась эта ситуация – особый статус, конституционная реформа, амнистия и местные выборы в увязке всех этих компонентов между собой», — заявил Лавров.

По его словам, по предложению Франции, поддержанному Германией, рассматривалась возможность согласования таких сроков выборов, которые бы обеспечивали выполнение всех других аспектов минских договоренностей – включая амнистию, особый статус, конституционную реформу.

2 октября в Париже состоялась встреча лидеров стран «нормандской четверки»: президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина.

Темой переговоров стало проведение местных выборов в контролируемых сепаратистами районах востока Украины, обеспечение доступа для международных наблюдателей, отвод вооружений от линии разграничения.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что никакие соглашения в Париже на переговорах в «нормандском формате» не подписывались, а «плана Мореля» не существует.

По его словам, не подлежащими изменениям являются три позиции, включая:

1) неприемлемость лишения права голосования временно перемещенных лиц и их голосование в других местах;

2) неприемлемость ограничения права участия украинских политических партий в местных выборах в Донбассе;

3) важность проведения демократических выборов в Донбассе с полноценной деятельностью СМИ в этом регионе.

Подготовила Елена Друбич