Как Украина будет «отрезать Донбасс»

19.08.2015 14:43   -
Автор:

В Украине постоянно звучат громкие политические заявления о том, как решить проблему Донбасса. С очередным советом выступил первый президент этой страны Леонид Кравчук. Он предлагает «временно отрезать» Донбасс от остальной территории Украины, то есть прекратить с ней все экономические, политические и иные отношения до тех пор, «пока она не будет освобождена». Продолжают звучать и предложения решить проблему ДНР и ЛНР, по приднестровскому варианту, и — вести войну до победного конца. Но обсуждаются ли различные пути выхода из «донбасского тупика» экспертным сообществом, учеными, или киевские власти действуют по наитию, наобум? Об этом «МК» спросил у директора украинского Института глобальных стратегий Вадима КАРАСЕВА.

— Широкие общественные обсуждения проблем с привлечением самых разнообразных экспертов — это современная российская традиция. В самой России много спорят, есть ли от них польза. Украина идет по другому пути, опираясь на узкий круг экспертов, находящихся на службе в государственных институтах. Эти обсуждения непубличны, их результат тоже не всегда заметен, хотя квалификация государственных экспертов, как правило, не вызывает сомнений. Просто выход из тупика найти одинаково трудно независимо от того, идет обсуждение публично, или за закрытыми дверями.

— Известно ли, что «государственные эксперты» думают о предложении Кравчука, и как к нему относятся независимые украинские политологи?

— Кравчук ничего принципиально нового не сказал. Все понимают, что непризнанные образования и постоянно тлеющий конфликт блокируют путь Украины в НАТО и ЕС. Поэтому мечтающих, чтобы Донбасса не было, в стране хватает. Так же, как в России, в свое время, хотели, чтобы не было Чечни. Но нужно понимать, что для власти главное — территориальная целостность. Ни один президент не может согласиться с отделением каких-то регионов от страны, даже если они приносят головную боль. Невозможно разорвать и экономические связи. Крупные предприятия ДНР и ЛНР являются украинскими налогоплательщиками.

— ДНР и ЛНР платят налоги Киеву?

— Конечно. И в бюджеты республик, и в Киев. Потому что эти предприятия принадлежат олигархическим группам, которые находятся в Киеве и вынуждены сосуществовать с ним. Предприятия Коломойского, Ахметова, Фирташа с помощью разных логистических цепочек продают свою продукцию, произведенную в Донбассе, на Запад и мировые рынки. Минуя Киев это сделать невозможно.

Или возьмем проблему угля. На территории, которую контролируют ДНР и ЛНР, производится антрацитовый уголь, который потребляется тепловыми электростанциями на территории Украины, где такого угля нет. Но в Украине есть коксующийся уголь, которого нет в ДНР и ЛНР, а он необходим для выплавки стали. Украина не может вечно покупать антрацитовый уголь в ЮАР, и т.д. То есть экономически разорвать Донбасс и Украину очень трудно, что бы ни говорил Кравчук.

— А политически?

— Самые, на мой взгляд, трезвомыслящие украинские эксперты рассуждают так. Раз в конфликте нельзя победить военным путем, а отпускать эти регионы тоже нельзя — давайте попробуем заморозить этот конфликт и делегировать право его решения будущим поколениям политиков. Потому что сегодняшние политики по обе стороны баррикад все равно не смогут договориться. У них эмоции зашкаливают от травм и понесенных потерь. Оптимальным вариантом было бы замораживание конфликта по приднестровскому варианту, то есть превратить линию соприкосновения в фактическую границу.

Для этого нужно развести воюющие стороны. Но Украина против того, чтобы это делали войска бывших республик СССР, а ДНР и ЛНР не согласны на миротворцев НАТО.

И еще одно препятствие для приднестровского варианта в том, что в Приднестровье была своя управленческая элита — красные директора, а в республиках Донбасса руководят военно-партизанские кадры. Смогут ли они вырасти в управленческую элиту и сколько времени на это потребуется? Разве что им удастся Азарова вернуть…

Поэтому ситуация и остается тупиковой, как ее не обсуждай. Единственное, что не дает вспыхнуть полномасштабной войне — это понимание того, к каким жертвам она приведет с обеих сторон. Ополченцы ДНР и ЛНР укрепились, украинские вооруженные силы укрепились, выучка у них теперь другая. Иловайского котла и относительно бескровного отступления больше не будет. Будет мясорубка, в которой по-прежнему никто не сможет победить.

— А кто отдает приказы вести обстрелы ДНР и ЛНР сегодня: Киев, или это самодеятельность украинских командиров?

— Это война, пусть пока и вялотекущая. Пока не разведут войска — виноватых найти невозможно. Кто-то начал, и пошло. В Украине говорят, что ВСУ ведут обстрелы в ответ на выстрелы с территорий ДНР и ЛНР. Российская позиция в том, что с территорий этих республик вообще не стреляют. Миссия ОБСЕ, которая должна стремиться к объективности, просто не открывает свою информацию, а передает ее своему руководству.

В любом случае пока идет стрельба — реализация минских соглашений невозможна.

Проблема Донбасса еще и в том, что его мировое сообщество перевело на периферию конфликтов. Внимание приковано к Ирану, Сирии… А раз так, то и выхода из донецкого тупика в Европе и мире не ищут.

Источник: Московский комсомолец

Подготовила Елена Друбич