В Харькове создадут дополнительные койко-места в резервных больницах (видео)

21.10.2021 11:00   -
Новости Харькова: добавляют резервные койки для ковид-больных

В Харькове будут разворачивать дополнительные койко-места. Сейчас их в городе 1540, а госпитализировано людей 1161. Но, несмотря на то, что количество тех, кого выписывают все же меньше, чем тех, кого привозят в больницы со случаями или подозрениями на коронавирус, в горсовете приняли решение создать и резервные кровати. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“Мы планируем отдать под резервные больницы и уже на этот счет есть приказ руководителя работ, вчера вечером был подписан в Киеве, 280 коек. До того, как не был подписан приказ о том, что эти больницы резервные, мы вообще ничего не могли там делать. Понимаете, о чем я говорю? В чем сложность системы: пока люди не начинают болеть, мы не можем начинать что-то делать. Мы всегда Должны ждать, какое количество людей будет болеть, под какое количество, нам открывать койки. Поэтому сегодня я была во 2 больнице, смотрела их возможности, разговаривала с главным врачом. Они готовы и к закупке концентраторов, и к проведению кислородопровода, и к покупке кислородных станций. Они готовы. Как только этот приказ дойдет до нас и вступит в законную силу, они начнут действовать и готовить те койки, которые мы поставили в резерв к возможно приему пациентов”, — отметила Светлана Горбунова-Рубан, заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения.

Всего за сутки через коронавирус госпитализировали 128 больных. Параллельно, говорит Светлана Горбунова-Рубан, в Харькове заметили тенденцию того. что горожане стали активнее вакцинироваться.

“Мы вчера сделали почти 7 тысяч по всем нашим пунктам вакцинации. Есть ощущение, что люди начали прививаться немного интенсивнее, поэтому я продолжаю приглашать харьковчан в наши пункты вакцинации, пожалуйста, приходите. Есть Astra Zeneca, Pfizer и немножко Сoronavac. Ждем Сoronavac, потому что он стал популярен среди людей, все оценили его достоинства, но пока что мы его получаем небольшими количествами, но все, что получаем здесь же используют”, — отметила Светлана Горбунова-Рубан заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения.