В 200 школах Украины установят компостеры для переработки пищевых отходов

12.04.2018 09:49   -
Автор:
В 200 учебных заведениях, которые отберут по результатам конкурса, установят компостеры для переработки пищевых отходов, в которых будут утилизировать остатки пищи и другие побочные продукты из школьных столовых. Сбор заявок продлится до 24 апреля 2018 года. Объявление победителей состоится в начале мая 2018 года.
Основная цель проекта — дать дополнительный толчок и ресурс украинским школам для развития экологической грамотности учащихся, помочь школьникам получить практические навыки, а не чисто теоретическую информацию об ответственном потреблении.
Школы будут отбирать только по двум критериям: мотивация, которая будет продемонстрирована в креативном задании, и соответствие техническим требованиям.
Все школы, которые примут участие в проекте, пройдут учебно-практический семинар и получат информационные материалы о компостировании.
Проект «Компола» был основан киевскими школьниками Никитой Шульгой и Софией-Кристиной Борисюк. После этого идею поддержали министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак и министр образования и науки Лилия Гриневич. Сейчас проект уже успешно реализован в 32 учебных заведениях в разных регионах Украины.
«Органические отходы до сих пор составляют значительный процент объема украинских свалок. В мире уже давно и эффективно работает система их превращения в органическое удобрение — компост. Это доступный и малозатратный механизм. Было бы правильно, если компостеры были бы установлены во всех школах и превращали отходы столовых в органические отходы», — отметил Семерак.
Подготовила Алла Косарева