Украинская диаспора в Канаде через харьковских спортсменов передала гуманитарный груз для ВСУ (фото)

22.04.2022 12:36   -
Харьковские спортсмены передали груз для ВСУ от диаспоры из Канады

Ценный груз был передан украинской национальной сборной по шорт-треку, которая принимала участие в чемпионате мира, проходившем в канадском Монреале. Об этом сообщает спортивная редакция «Харьковских известий».

С президентом Харьковского областного отделения Федерации конькобежного спорта Украины, тренером сборной Украины по шорт-треку Виталием Сиваком наш корреспондент пообщался после окончания планетарного турнира.

— Виталий, на чемпионате мира действительно было повышенное внимание к нашей сборной, в связи с войной в Украине?

— Да, это так. И со стороны прессы, и со стороны болельщиков. Мы много давали интервью представителям местных СМИ, а зрители на трибунах всегда встречали овациями выход наших спортсменов на лед. Всего на чемпионате мира выступали две харьковские спортсменки Светлана Репецкая и Мария Долгополова, а также киевлянин Олег Гандей. В «призы» они не попали, но проявили себя достойно, улучшив свои личные рекорды на всех индивидуальных дистанциях.

— А как наладили контакты с украинской диаспорой в Канаде?

— Представители диаспоры сами вышли на нас в Монреале. Нашли нас через социальные сети, договорились о встрече в гостинице. Украинские «канадцы» собрали партию гуманитарной помощи для наших защитников – оптические прицелы, тепловизоры, приборы ночного видения, зарядные устройства и батарейки. И попросили эту партию взять с собой по возвращению с чемпионата мира. Мы с радостью согласились выполнить эту миссию. Нам предоставили все документы, чеки, поэтому без проблем данный груз пропустили в аэропорту, и погрузили в багажное отделение нашего самолета, который из Монреаля вылетал в Варшаву. В польской столице мы передали всё это волонтерами, контакты которых нам предоставили в Канаде, и уже из Варшавы они отправили его в Украину. Здорово, что украинцы во всем мире помогают сейчас нашей армии, нашей стране. Такие поступки достойны уважения и еще раз хочу поблагодарить украинскую диаспору за поддержку и помощь.

— Кстати, если по времени вернуться назад, то 24 февраля, т.е., в первый день войны, в Харькове должен был начаться чемпионат Украины по шорт-треку, который для наших лидеров и должен быть стать генеральной репетицией перед ЧМ-2022?

— Все правильно. Чемпионат страны должен был состояться во Дворце спорта «Салтовский лед». Готовились к соревнованиям, но война нарушила все планы. Были сложности с иногородними участниками, которые хотели вернуться домой. Но смогли их решить. Так, киевлянам помог один из родителей спортсмена их команды, который приехал на своем микроавтобусе. Транспорт был рассчитан на 8 человек, а уехали в нем 15. Судьи из Киева в тот день не смогли выехать, остались в гостинице, а в дальнейшем сумели покинуть наш город только через полторы недели. Эвакуация на ж\д вокзал была сложная, гостиница была на Салтовке, выезжали оттуда под обстрелами, но в итоге и они сумели добраться до дома.

— А как война началась для Вас?

— Я с семьей был на Рогане. Первые дни были очень трудные. Мы укрывались в подвале, было больно смотреть, как мой шестилетний ребенок спит посреди ящиков с картошкой… Взрывы были рядом с домом, примерно 400-800 метров от него сейчас много воронок. Был поврежден трансформатор, разрушена водопроводная башня… Мои родители не захотели уезжать, оставлять хозяйство. Я же с семьей в начале марта сумел выехать к родственникам в Хмельницкую область. Так же выехали из Харькова большинство наших спортсменов и их семьи. Договаривался с нашими друзьями, руководителями спортивных клубов и федераций в других странах, чтобы их приняли и расселили у себя. В основном, все на личных контактах. Сейчас наши спортсмены в Венгрии, Германии, Голландии, а большинство в Польше. Когда же руководство украинской Федерации приняло решение, что наша команда поедет на чемпионат мира в Канаду, я также отправился в Польшу, где вместе со спортсменами провел недельный тренировочный сбор на льду и уже затем вылетели в Монреаль.

— Сейчас вы также в Польше?

— Да, пока мы находимся в городе Белосток, где до этого мы и готовились к чемпионату мира. Здесь 15 спортсменов из Харькова разных возрастов, а также члены их семей. Помогли нам коллеги из местного спортивного клуба «Ювения» и лично президент клуба Януш Белявский. Мы часто приезжали сюда на соревнования до войны, хорошо друг друга знаем. Нам предоставили прекрасные условия для тренировок, помогли с проживанием и оформлением всех необходимых документов. За что им отдельная благодарность. Безусловно, очень скучаем за Харьковом. Верю, что в скором времени мы сможем собраться в родном городе, вернувшись к мирной жизни.