Сало: польза или вред?

02.02.2015 07:19   -
Автор:
По сути, свиное сало — это толстый слой подкожного жира, где накапливаются и сохраняются различные биологически активные вещества, жирорастворимые витамины, антиоксиданты. Состав этого продукта во многом определяет полезные свойства сала, в нем содержатся такие витамины, как А, Е, D, F, микроэлементы, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая кислота — полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий, она улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее лишние холестериновые бляшки.
Также сало — это источник ценных и незаменимых жирных кислот. Например, лецитин, содержащийся в сале, благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их, делает более эластичными.
Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала в пищу, надо помнить, что умеренное потребление сала пойдет на пользу. Вред сала заключается в чрезмерном увлечении данным продуктом.
Чтобы свиное сало проявило свои полезные свойства, нужно правильно его употреблять. Отдавайте предпочтение соленому или маринованному салу. Копченым, жареным или вареным лучше не увлекаться, многие биоактивные вещества распадаются и не приносят пользы.
Кстати, значительно усиливаются полезные свойства сала при употреблении его с чесноком (также известном борце с холестерином).
Лучшее время для употребления сала — утро, когда организм получит, помимо полезных веществ, мощную энергетическую подпитку. Ведь калорийность сала достаточно высока — 770 кал на 100 г. Утренний ломтик сала принесет пользу и тем, кто страдает нарушениями работы пищеварительного тракта. Сало усиливает отхождение желчи, которая накапливается в организме за ночь, тем самым способствует очистке организма.

Сало можно есть ежедневно, но понемногу — хватит 50 г, с черным хлебом, овощами или салатом. Основное противопоказание к его употреблению — хронические болезни печени, но и при других проблемах следует обязательно советоваться с лечащим врачом.

Сало для похудения
Это может показаться несколько удивительным, но сало включают в определенные программы для похудения. При этом стоит сказать, что полученный результат является весьма необыкновенным.
Этот способ избавления от лишних килограммов заключается в том, что около 30 г свиного сала (желательно брать свежий кусочек, не соленый) необходимо съедать без хлеба на завтрак. Это поспособствует тому, что имеющиеся жировые запасы будут использоваться организмом несколько активнее.
В то время как другие диеты подразумевают, что завтрак должен быть насыщенным и плотным, а организм в это время получил всего немного жира. Экспериментируя этот «обман» на протяжении двух или трех месяцев, можно вернуть или приобрести стройную фигуру, при этом не нужно будет себя терзать и морить строгими диетами.
Для этого нужно утром в течение 10 дней кушать этот продукт. Но делать перерыв — он должен составлять 20 дней. По некоторым утверждениям даже эндокринологи рекомендуют придерживаться такого способа для похудения.
Но важно учесть, что полезные свойства сала ощутимы только в том случае, если вы употребляете натуральный экологически чистый продукт. Выбирайте чистое сало, мягкое и красивое внешне, без всяких прожилок, соединительных волокон и др., выращенное на натуральном естественном корме, без гормональных добавок, пестицидов, токсинов (хотя вряд ли продавец признается, где была выращена свинья и чем ее кормили). Храните сало в холодильнике и не употребляйте несвежий продукт, пожелтевшее сало вредно для организма, в нем окисляются многие полезные вещества, которые теряют свои свойства.

Издавна, чтобы избавить кожу лица от холода и ветра, использовали смазывание кусочком сала открытых мест. Получалась прекрасная защита и эффективное питание кожи. Многие женщины, любительницы ровного красивого загара, используют ломтик сала вместо крема для загара. Сало помогает ровно загореть, при этом совершенно не получив солнечных ожогов.

 Как выбирать сало
Сало относится к такой продукции, которую нужно покупать не супермаркетах, а на рынках. Только в этом случае его можно попробовать. Лучше покупать у непосредственного хозяина свиньи, а не у перекупщика. Если посчастливилось найти такого, можно расспросить его о том, чем питалось животное. Говорят, что сало становится нежнее, если свинье регулярно добавляли в корм вареную картошку и молоко, а если в ее рационе были яблоки, то у сала появляется вкусная мясная прослойка. Потребуйте у продавца документы на продукцию и посмотрите, есть ли на сале клеймо ветслужбы.
Эксперты советуют не брать продукт, у которого желтый или серый цвет. Это говорит о том, что сало старое. А продукт с красноватыми прожилками не такой вкусный, как белый с нежно-розовым оттенком.
Лучше покупать сало свиньи, а не кабана, так как последнее имеет специфический запах. Проверить, чье сало, можно, не просто понюхав его, а и слегка опалив, если пойдет запах мочевины, значит, это сало кабана. У хорошего продукта аромат нежный, тонкий со сладковато‑молочными нотами. Можно также возле шкурки попытаться слегка его отковырнуть — хорошо отделяется — значит, это сало свиньи.
А вот оптимальная толщина вкусного сала 2–3, 5 см. Качественное сало будет легко накалываться, оно должно быть влажным, но не скользким. Если, проведя с нажимом ногтем вдоль куска, удалось соскоблить совсем немного жира, значит такое сало на вкус будет жесткое. Самое вкусное сало с брюшной части свиньи, там пластинки сала чередуются с прослойками мяса.
Особое внимание нужно обратить на шкурку сала. Она должна быть мягкая и без щетины. Ее цвет не имеет значения. Вкуснее то сало, шкурка которого отдает дымком, это означает, что его смолили соломой, но иногда производители хотят таким образом скрыть запах кабана.
Не стесняйтесь пробовать продукт на рынке. Иногда, благодаря уловкам продавцов, сало имеет идеальный вид, а на вкус может оказаться не таким привлекательным.

Сало широко применяется при различных простудных заболеваниях, при бронхитах, его употребляют и вовнутрь. А свиной смалец является незаменимым согревающим средством, которым натирают грудь и ноги, а также его применяют и для устранения болевых ощущений в суставах.

Вред
Но, несмотря на упомянутые выше витамины, содержащиеся в сале, их количество достаточно невелико. То есть этот продукт нельзя рассматривать как ежедневный их источник. И если у вас имеются какие-либо проблемы с печенью, даже несерьезные, то перед включением этого продукта в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим доктором.
Ведь сало может принести вашему организму не только пользу, но и вред.
Во-первых, этот продукт является жирным и имеет достаточно много калорий. То есть, съев 100 г сала, организм получает суточную норму животных жиров. Чрезмерное его употребление способно привести к увеличению массы тела.
Во-вторых, поскольку в дневной рацион включен не только этот продукт, существует большая вероятность съесть больше рекомендованной нормы жиров, в результате это может поспособствовать образования ожирения внутренних органов, а также и увеличению подкожного жира.
В-третьих, запрещено употреблять этот продукт людям, страдающих такими заболеваниями, как панкреатит и холецистит, так как сало способно вызвать обострение этих недугов.
Подготовила Алла ИНИНА