С начала года в Харькове зафиксировано около 30 тысяч случаев инфекционных заболеваний

31.10.2019 12:51   -
Автор:
Как сообщил директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат, лечебные учреждения города обеспечены необходимыми вакцинами производства Индии, Южной Кореи, Франции, Бельгии, Болгарии и США. В течение девяти месяцев прививки против полиомиелита сделали 55% детей (согласно годовому плану); против коклюша, дифтерии и столбняка — 46%; гемофильной инфекции — 54%; против кори, паротита и краснухи — 78%; гепатита В — 54%.
По состоянию на 30 октября в Харькове осталось 893 дозы для проведения иммунопрофилактики против кори для взрослых и 6 тыс. 396 доз для детей. Как отметил Юрий Сороколат, этого недостаточно в случае усложнения эпидемической ситуации. Поэтому, по настоянию городского власти, на следующей неделе область должна передать Харькову еще 1,5 тыс. доз вакцины.
Для своевременного выявления туберкулеза проводится флюорографическое обследование населения. Так, за прошедший период флюорографию прошли 502 тыс. чел., что составляет 80,1% от плановых показателей, из них 24,5 тыс. подростков (95,4%). Вакцинацию против туберкулеза в роддомах сделали 5,4 тыс. новорожденных, что составляет 82%. По состоянию на 1 октября остается низким показатель охвата детей туберкулинодиагностикой (35,5%), что связано с перебоями поставок туберкулина от производителя.
С целью своевременного выявления инфекционных заболеваний перед началом 2019-2020 учебного года профилактические осмотры прошли более 120 тыс. детей и 77 тыс. студентов. В детских поликлиниках и женских консультациях работают «Школы иммунизации» и «Школы здорового питания».
Кроме того, для профилактики гриппа и ОРВИ специалисты Харьковского городского центра здоровья и коммунальных некоммерческих предприятий городского совета проводят лекции, выпускают санитарные бюллетени, организовывают программы на телеканалах, выступления на радио и публикации в СМИ. Для предупреждения инфекционной заболеваемости предусмотрены средства на приобретение препаратов: туберкулина — 1,2 млн грн; антибактериальных препаратов — 4,6 млн грн; антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина — около 270 тыс. грн.
Кроме того, за девять месяцев 2019 года закуплено медицинской аппаратуры и оборудования на сумму более 31 млн грн, в том числе лабораторное и стерилизационное оборудование для лечебно-профилактических учреждений, а также производственное оборудование для КП «Городская молочная фабрика-кухня детского питания». Также с целью предупреждения и профилактики внутрибольничных инфекций в лечебных учреждениях города выполнили капитальный ремонт на сумму около 55 млн грн.