С маской по жизни — газета «Харьковские известия»

06.11.2020 03:16   -
Автор:
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что отечественная медицинская система готовится к такому вызову и выдержит нагрузку.
Минздрав собирается предложить правительству ужесточить в стране карантин.
— К сожалению, ситуация с распространением коронавируса ухудшается. Несмотря на рекордный для Украины показатель количества выздоровевших, в больницах продолжают находиться на лечении более 27 тысяч человек. Мы хотим предложить правительству установить дополнительные карантинные ограничения в Украине. Они будут касаться ограничения деятельности зон питания, детских комнат и развлекательных зон в ТРЦ. Также хотим просить правительство запретить проведение всех массовых культурных мероприятий, ограничить деятельность спортивных залов, фитнесцентров, бассейнов, запретить деятельность субъектов хозяйствования, которые не соблюдают санитарные нормы. Кроме того, субъектам хозяйствования нужно установить отдельное время для обслуживания людей в возрасте старше 60 лет, — сообщил главный санврач Виктор Ляшко.
ВАМ ШТРАФ
Избежать штрафов за нарушение карантина (а именно за неношение масок) украинцам не удастся. Протоколы будут выписывать на месте, как в случае с нарушением ПДД, заявил министр здравоохранения Максим Степанов:
— В соответствии с законопроектом, подготовленным Минздравом и поданным в Верховную Раду, за игнорирование масочного режима будут штрафовать оперативно. Если раньше 95 % нарушителей удавалось избегать наказания, поскольку дела оспаривались в суде, то теперь внедряется другой механизм. На месте составляется протокол, на основе которого в обязательном порядке с нарушителя взимается штраф 170—250 гривен.
МАГАЗИНАМ И ДЕТСКИМ САДАМ — ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ
Применение жестких ограничениий в красной зоне эпидемической опасности возможно в том случае, если средний показатель положительных тестов методом ПЦР на отнесенной к данной зоне административной единице будет превышать 20 %, сообщил главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.
— Сейчас средний показатель положительности по стране составляет 19 %, однако в некоторых регионах он превышает 40 %, что свидетельствует об активном эпидемическом процессе.
При этом в сам список ограничений предлагается внести изменения. Минздрав предлагает разрешить работу в красной зоне непродовольственных магазинов с 8:00 до 19:00 при условии ограничения количества посетителей 1 человек на 20 кв. м, а также работу детских садов и начальной школы (1–4-е классы).
Сейчас в список возможных ограничений в красной зоне входят ограничения работы транспорта, образовательных учреждений, заведений общественного питания, непродовольственных магазинов, не срочных медицинских вмешательств, проведение массовых мероприятий.
ИЗ ДОМА ТОЛЬКО ПО СМС
В Греции с 7 ноября вводят режим всеобщего карантина, который продлится до конца месяца. В Греции довольно долго наблюдалось меньшее количество инфицированных коронавирусом, чем в других странах ЕС, но с октября это число начало заметно расти. Всего с начала пандемии в Греции заразились почти 47 тысяч человек, 673 пациента скончались.
Власти уже вводили ограничения для отдельных регионов, где закрывали магазины и рестораны, но гостиницы и школы продолжали работать везде. Сейчас же, по словам премьера, карантин также не будет похож на тотальную изоляцию, как было в марте. Граждане Греции будут выходить на улицу с отправкой СМС, а детские сады, начальные и специальные школы продолжат работу.
ДЕЛАТЬ КТ НЕТ СМЫСЛА
Семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Оболонского района Киева Феликс Илясевич рассказал, когда действительно КТ легких необходима, а когда в ней нет смысла.
— Многие пациенты делают КТ сами, как только появился кашель. Но состояние легких, которое показывает КТ, часто не соответствует тяжести болезни. Например, у одной из моих пациентов не было даже намека на коронавирусную инфекцию (а КТ она делала по другой причине), но это исследование выявило изменения, характерные для двусторонней пневмонии.
Также он подчеркнул, что делать КТ после 14 дней болезни совсем не обязательно.
— Если симптомы уменьшаются — не повышается температура, уменьшается кашель, сатурация в норме, то делать КТ нет смысла. Лучевая нагрузка при этом исследовании в несколько раз больше, чем при обычном рентгене.
ОТПЛАТИЛИ ЗА ЛЕЧЕНИЕ!
В Черкассах пациенты, которые выздоровели от Covid-19, украли из больницы, где проходили лечение, устройства для увлажнения воздуха. Кражу они совершили уже после выписки.
В увлажнителях воздуха кислорода нет, они используются для насыщения кислорода влагой перед тем, как подать его пациентам, сообщил директор КНП «Первая городская больница» Тимофей Тронц.
— Отделение для лечения заболевших Covid-19 мы расширили на 30 койко-мест, а ситуация с коронавирусом не улучшается, нужно беречь себя и близких. А тем, кто украл устройства, зло вернется. Выписались из госпиталя и украли устройства для увлажнения кислорода — негодяи! В них кислорода нет! Помните! Зло рано или поздно будет наказано!