Парк Квитки-Основьяненко в Харькове — осенняя прогулка по старинному парку. Фоторепортаж

21.10.2021 10:06   -

Парк культуры и отдыха имени Квитки-Основьяненко находится на территории Новобаварского района. Историки считают его самым старым парком Харькова, и даже в его имени есть маленький секрет. Сообщают «Харьковские известия».

По мнению историков Антонова и Парамонова, которые издали книгу «Сады и парки Харьковской губернии», парк культуры и отдыха имени Г. Квитки-Основьяненко стал первым парком в Харькове. И хотя парк носит сегодня имя писателя, основал его в 1770 годы Федор Квитка, последний полковой судья Харьковского слободского казачьего полка, а писатель Григорий Квитка просто неоднократно там бывал.

Парк, расположенный в нынешнем районе завода им. Т. Шевченко, неоднократно благоустраивали. В 1830 году здесь разбили розарии, а в 1889-м – посетителей радовали более 80 пород деревьев. В советское время к аллеям с лавочками добавились площадки с детскими аттракционами. Постепенно здесь все пришло в упадок. Пока в 2010-м году парк капитально не реконструировали. Последний раз парк благоустраивали в 2018 году. В парке появились фонтаны, каскад и аккуратный зеленый газон. Было оборудовано освещение, установлены детские и спортивные площадки.


Ранее мы писали о Саржином яре в Харькове — октябрь 2021. Фоторепортаж.