НБУ признал Мегабанк неплатежеспособным: что будет с коммунальными платежами

03.06.2022 14:30   -
НБУ признал Мегабанк неплатежеспособным: что будет с коммунальными платежами

Национальный банк Украины признал Мегабанк неплатежеспособным. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на информацию пресс-службы НБУ.

Проблемы в деятельности банка не были вызваны введением военного положения, отмечает НБУ.

«После отнесения банка к категории проблемных акционеры АО «Мегабанк» не предоставили финансовую поддержку банку для своевременного и в полном объеме выполнения обязательств перед клиентами банка и проведения клиентских платежей. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы, которые продолжали поступать в Национальный банк Украины «, – говорится в заявлении НБУ.

2 июня правление НБУ решило отнести банк в категорию неплатежеспособных.

Вкладчики банка получат возмещение от Фонда гарантирования вкладов физических лиц в полном размере. Общая сумма гарантированных выплат на 21 мая 2022 года – 4418,6 млн грн.

В то же время учредитель Мегабанка Виктор Субботин считает, что НБУ намеренно довел банк до неплатежеспособности. Мегабанк якобы стал единственным банком Украины, которому после 24 февраля было отказано в рефинансировании.

Он уже обратился к Верховной Раде с просьбой требовать отчета правления НБУ и оценить катастрофические действия регулятора.

Харьковские предприятия, которые оказывают коммунальные услуги, уже просят своих абонентов оплачивать услуги через другие банки.

С соответствующим заявлением выступило АО «Харьковгоргаз».

«Если вы уже оплатили услуги по распределению природного газа через АО «Мегабанк», и ваши денежные средства не были зачислены на ваш лицевой счет в АО «Харьковгоргаз», пожалуйста, обратитесь в банковское учреждение с заявлением о возврате средств.

Оплачивайте распределение газа через другие действующие банковские учреждения», — просят харьковчан газовики.