Медузы в Кирилловке: фейк или реальность? (видео)

15.07.2021 12:45   -
Новости Украины: Отдых в Кирилловке медузы не испортят

Погода наконец-то стабилизировалась, и люди активно потянулись на моря. Но азовские курорты настигла новая напасть – нашествие медуз и насекомых. Правда не везде они появились в таком количестве, как об этом трубят многие новостные заголовки. Про ситуацию с медузами и комарами в Кирилловке «Харьковским известиям» рассказали в редакции НИАП Кирилловка.Укр.

В последние годы появление медуз в Азовском море уже никого не удивляет. То один, то другой курорт на побережье периодически претерпевает их нашествие, а иногда его приписывают и тем рекреациям, где никакой критической ситуации нет. Так, например, пугают медузами любителей отдыха в Кирилловке, хотя популярный курорт сейчас является одним из наименее страдающих от этих больно жалящих морских существ. В прибрежной акватории моря в районе курорта количество «плавающих зонтиков» весьма незначительное, а местами их и вовсе не видно. По крайней мере, комфортному отдыху и спокойному купанию отдыхающих это никак не мешает.

Но, к сожалению, далеко не все украинские СМИ утруждают себя тщательной проверкой информации. Часто фото и видео с плавающей в море медузой, снятые кем-то из отдыхающих и выложенные, например, в Инстаграм, молниеносно разлетаются по сети. И вот уже над снимком с одной единственной медузой пестреет кричащий заголовок о том, что в Кирилловке нашествие.

На самом же деле ситуация на курорте в настоящее время вполне стабильная, и если в воде и встречаются медузы, то это, скорее, единичные случаи, но никак не нашествие.

Убедиться в этом можно, например, с помощью веб-камер, установленных по всему побережью на курорте, на которых четко видно, что спокойно купаются не только взрослые, но и дети. К тому же, силами Кирилловского поселкового совета 14 июля была проведена проверка пляжей и воды у берегов с целью установления наличия и количества медуз. По данным местных специалистов, проводивших фото и видеосъемку в центре поселка и на косах, факта массового появления медуз не установлено. Проще говоря, ни на песке у воды, ни в самой воде медуз практически нет.

Сложно сказать, как будет развиваться ситуация дальше, но пока нет никаких причин отказывать себе в отдыхе. Тем более, что многие отели наперед страхуют себя и своих гостей на случай появления нежелательных гостей в море, создавая на территории все условия для полноценного отдыха детей и взрослых.

«Услуги нашей базы отдыха ориентированы не только на предоставление жилья для отдыхающих, но и на содержательное и интересное времяпровождения вне зависимости от разных природных факторов, в том числе и появления медуз в море. У нас на территории возведен большой плавательный бассейн для взрослых с зоной отдыха, оборудованной теневыми навесами и шезлонгами, и детский водный игровой комплекс с подогревом, фонтаном и водными горками. Это отличная альтернатива морю, а во многих случаях даже более привлекательный вариант для тех, кто любит спокойных отдых на шезлонге с коктейлем в руках. У нас есть детский клуб, и с детьми работает профессиональная команда аниматоров, которая постоянно организовывает разные игры и мероприятия в соответствии с интересами ребят. Также гостям мы предлагаем детскую и спортивную площадки, кафе, мангальную зону и магазин на территории. В общем, вариантов для организации досуга достаточно», — рассказывает Денис Катюха, владелец базы отдыха «Адмирал» на Федотовой косе.


Несколько иначе обстоит дело с комарами. Их количество в этом году действительно возросло в связи с затяжными дождями и довольно прохладной, как для лета, погодой, которая наблюдалась практически весь июнь. Но благодаря качественной обработке территории специальными препаратами на многих базах отдыха такой проблемы нет. Например, на той же базе «Адмирал» регулярно проводится дезинсекция.

Не стоит забывать также и о том, что Кирилловка популярна не только из-за теплого и неглубокого моря, но и благодаря хорошо развитой развлекательно инфраструктуре. Сюда едут, чтобы побывать в дельфинарии и аквапарке, весело провести время всей семьей в луна-парке, ради виндсерфинга, ну и, конечно, чтоб надышаться свежим морским воздухом и поправить здоровье. А потому интересное и приятное занятия здесь можно найти всегда, даже в случае нашествия медузы.

Ранее мы сообщали, что на побережье Приморска и Урзуфа развернули сеть веб-камер.