Коронавирус атакует Восток — газета «Харьковские известия»

17.04.2021 04:42   -
Автор:
По его словам, страна уже прошла пик заболеваемости в ходе третьей волны COVID. В «красной» зоне на сегодня остаются Киев, Житомирская, Запорожская, Киевская, Львовская, Николаевская, Одесская, Хмельницкая, Черновицкая, Черниговская, Полтавская, Сумская и Харьковская области.
Также глава ЦОЗ считает, что рост заболеваемости, наблюдаемый в последнее время, связан с новыми штаммами COVID-19. В 21 регионе Украины уже выявили циркуляцию британского штамма COVID-19 (250 случаев), а также один случай южноафриканского штамма в Полтавской области.
Плохо работаете, плохо
Более половины украинцев считают, что президент Владимир Зеленский, Минздрав, Кабмин и Верховная Рада неэффективно реагируют на угрозу коронавируса. Таковы результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг».
31 % респондентов довольны действиями Зеленского в этом вопросе (8 % считают его реакцию очень эффективной, 23 % — скорее эффективной). 52 % украинцев высказали противоположную точку зрения (29 % считают его реакцию вообще неэффективной, 23 % — скорее неэффективной).
Что касается Минздрава, всего 30 % респондентов заявили об эффективности его реакции на угрозу коронавируса (6 % назвали ее очень эффективной, 24 % — скорее эффективной). 54 % опрошенных сочли работу ведомства неудовлетворительной в этом вопросе (30 % — вообще неэффективной, 24 % — скорее неэффективной).
18 % считают, что Кабмин эффективно реагирует на вызов пандемии, 16 % одобряют действия Верховной Рады. А более 60 % респондентов признали работу правительства и парламентариев неэффективной.
Кому прививка противопоказана
Минздрав подготовил сборник «100+ ответов на вопросы о вакцинации против COVID-19 для медработников и пациентов», где приведены противопоказания к прививке.
Итак, вакцинация против COVID-19 противопоказана при: аллергической реакции на любой из компонентов вакцины; тяжелой аллергической реакции на первую дозу вакцины; температуре выше 38 °C. Также нельзя прививать людей младше 18 лет.
Авторы добавили, что аллергия в анамнезе не обязательно означает, что организм плохо отреагирует на вакцину, поскольку аллергии бывают разные и на разные вещества. И это не обязательно компоненты вакцины.
Вакцины от COVID-19 следует вводить под наблюдением врача, чтобы тот своевременно оказал помощь в случае возникновения аллергических реакций. После прививки вакцинированного просят побыть в больнице или амбулатории полчаса, так как тяжелая реакция (анафилаксия) происходит именно в этот промежуток времени.
Не являются противопоказаниями к вакцинации: бытовая или сезонная аллергия (например, на пыльцу или пыль); простуда или насморк с температурой меньше 38 °C; возраст 65+; недавно перенесенная ОРВИ (после ОРВИ или простуды можно вакцинироваться против COVID-19 с любым интервалом); ВИЧ; бронхиальная астма.
Деньги найдем, только вакцинируйтесь!
В этом году на вакцинацию населения от коронавируса из госбюджета дополнительно выделят 6,5 миллиардов гривен.
Перераспределение было предложено правительством во исполнение решения СНБО о Национальном плане вакцинопрофилактики COVID-19 в 2021 году. Средства на обеспечение людей вакцинами пойдут из программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в II–IV кварталах 2021 года. Это, как отмечает МОЗ, временная мера.
Программа медицинских госгарантий — это по сути государственное финансирование медицинской помощи. То есть деньги на закупку вакцин предлагается изъять из средств, которые были предназначены врачам и больницам.
Не хотим рисковать
Дания стала первой страной в мире, которая отказалась от вакцинации препаратом британско-шведской компании AstraZeneca. Также было решено пока не использовать только что поступивший в страну препарат компании Johnson & Johnson (J&J).
— Существует связь между случаями образования тромбов, кровотечений и низкого количества тромбоцитов и вакциной от COVID-19 AstraZeneca. Поэтому препарат будет исключен из программы вакцинации, — заявил глава управления здравоохранения Дании Серен Брустрем.
Дания предварительно закупила 2,4 миллиона доз этой вакцины. Первую дозу препарата получили 149 тыс. человек. Позже им предложат новый препарат.
В то же время от вакцины J&J власти отказываются до дальнейшего уведомления. Управление намерено следить за информацией EMA и Агентства по лекарственным препаратам США, а также изучать эффективность и побочные эффекты всех вакцин против COVID-19.
Когда-нибудь, но мы его поборем
Со временем коронавирус должен перейти в управляемую фазу, а поведение самого патогена изменится, сообщила эпидемиолог, эксперт ВОЗ по реагированию на биологические угрозы Наталья Виноград:
— Возбудитель не хочет выбивать популяцию настолько, чтобы он не мог дальше передаваться. Мы подстраиваемся под возбудитель, а он под нас, это и будет такая саморегуляция. Сколько на это уйдет времени и какие будут этапы, неизвестно, но мы к этому придем, ковид со временем действительно станет сезонным заболеванием или присущим определенным возрастным группам.
Однако, чтобы этого достичь, ключевым фактором является вакцинация. Причем нынешняя прививочная кампания может оказаться не последней.
— Надо ли будет вакцинироваться ежегодно — зависит от изменений в самом вирусе. Если вакцинация будет достаточно мощной и иммунный ответ будет сохраняться два-три года, придется вакцинироваться раз в два-три года. Хотя и фиксируются опасные штаммы коронавируса, вроде южноафриканского, но в целом он мутирует в 3–4 раза медленнее, чем вирус гриппа. Если появляются штаммы, которые малочувствительны к вакцине, то у них происходят мутации, которые еще активнее будут «убегать» от вакцины, потому вакцинацию надо заканчивать как можно скорее. В любом случае правила социального дистанцирования и обязательного ношения масок в ближайшие месяцы точно стоит сохранять, — говорит академик, директор Института биохимии имени А. В. Палладина НАН Украины Сергей Комиссаренко.
Бесполезное занятие
Делать тесты на определение антител к коронавирусу особого смысла не имеет. Они нужны в крайних случаях для диагностики или для научных работ. Поэтому не стоит на них тратить деньги, заявила инфекционист, медицинский эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова:
— Очень забавляет, когда люди тратят кучу денег на определение количества антител. Меряются количеством антител в прямых эфирах. Я всегда говорю, что лучше купите себе что-то приятное. В таких исследованиях нет никакой необходимости. Эти тесты ни на что не влияют, а скорее наоборот — могут поставить под угрозу здоровье человека. Для принятия решения по лечению они не будут иметь никакого значения, для принятия решения, прививаться или нет, — тоже. Повторно болеют люди с разным уровнем антител — и с высоким, и с низким. Но тест — это дополнительный контакт с системой, человек встанет в очередь на сдачу антител и там может инфицироваться коронавирусом.
В Харькове
Еще одно отделение для больных COVID-19 готовят к открытию в Харьковской городской клинической многопрофильной больнице №17. На днях туда завезли мебель. Также в новом отделении планируется установить настенные устройства, чтобы можно было увеличить поток кислорода, и аппараты ИВЛ.
— Установим новые ИВЛ за спонсорскую помощь и средства бюджета территориальной громады. Кроме того, еще 30 мест будет развернуто в только что отремонтированном детском травматологическом отделении, где к каждой койке подведен кислород. Таким образом, всего в городе будет создано 910 мест для больных коронавирусом, — сообщила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.