На три шага позади — газета «Харьковские известия»

17.04.2021 04:49   -
Автор:
Они прожили долгую и счастливую жизнь. Сложно представить, что чувствует королева Елизавета II, потерявшая супруга, с которым шла рука об руку 73 года и пять месяцев.
Начало
Впервые они встретились, когда принцессе Елизавете было 8 лет, а принцу Филиппу 13. Виделись несколько раз спустя еще какое-то время на различных мероприятиях. Но влюбилась принцесса в юного блондина, когда ей было 13, а 18-летний Филипп учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. Именно Филипп проводил экскурсию по колледжу для королевской семьи, которая нагрянула однажды в Дартмут.
От этой встречи и до объявления о помолвке прошло восемь лет. Принц Филипп успел побывать на фронте, вернуться и сделать принцессе предложение. Он не был желанным зятем, король Георг VI подыскивал для своей старшей дочери более достойную партию, но Елизавета настояла на том, что выйдет замуж только за Филиппа. Накануне свадьбы Георг VI присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского.
Надежда и опора
Пара поженилась 20 ноября 1947 года. Говорят, Филипп не хотел пышной свадьбы и настаивал на скромном торжестве в Виндзорском замке. Но королевской семье посоветовали-таки устроить пышное торжество, которое и стало первым масштабным праздником послевоенного времени.
Принцу Филиппу было суждено провести свою жизнь, идя на три шага позади королевы Елизаветы II, своей супруги, но именно он оказывал наибольшее влияние на монарха.
Елизавета II в своей речи о Филиппе в день их золотой свадьбы сказала: «Он не любит комплиментов, он просто был моей надеждой и опорой все эти годы. И я, и вся семья, и эта страна, и многие другие страны обязаны ему в большей степени, чем он когда-либо признает или мы когда-либо узнаем».
Принц Филипп не скрывал, что смысл его жизни был в служении королеве, но в то же время он был единственным человеком из всего ее окружения, кто воспринимал ее в первую очередь не как монарха, а как родного человека.
Последние дни
Биограф британской королевской семьи Ричард Кей рассказал изданию Daily Mail о том, что свои последние дни Филипп проводил практически всегда в постели, но он находил силы для того, чтобы пообедать с любимой супругой. «Даже несмотря на ухудшение здоровья, сигнализировавшее о том, что его жизнь близится к концу, королева и принц Филипп все еще могли проводить время друг с другом», — говорит биограф. Когда сердце Филиппа остановилось, Елизавета II была рядом.
Писатель Тим Хилд однажды спросил, что бы Филипп хотел, чтобы было начертано на его могиле. Герцог ответил: «Меня не очень интересует, что будет на моем надгробии. К тому времени я уже буду мертв, и меня не слишком беспокоит то, что могут подумать люди». Поразмыслив, он добавил: «Я не отношусь к себе так серьезно».
Прожив столетие, Филипп оставался в здравом уме и больше всего не хотел казаться немощным и слабым. Находясь четыре недели в госпитале, он рвался домой для того, чтобы уйти из этого мира в родных стенах и рядом с любимой Лилибет.
Шесть скандальных цитат принца Филиппа
Герцог Эдинбургский обладал своеобразным чувством юмора. Многие его высказывания были неполиткорректны и часто муссировались в СМИ.
«Раньше все наперебой твердили, что нужно больше отдыхать. А теперь они жалуются, что остались без работы»
В 80-е экономика Великобритании впадала в рецессию, многие потеряли работу, но неунывающий принц прокомментировал это очень грубо.
«Так значит, вам удалось остаться несъеденным?»
В 1988-м между Филиппом и студентом, который вернулся из путешествия по Папуа — Новой Гвинеи, состоялся разговор. Принц задал ему одновременно смешной, но неполиткорректный вопрос.
«Дайте мне пива! Неважно какого, просто принесите мне пива!»
Несмотря на то что в Филиппе была намешана куча королевских кровей, любовью к Великобритании он проникся, судя по всему, до мозга костей. На ужине у премьер-министра Италии Джулиано Амато в Риме в 2000-м ему предложили винную карту. Но принц отреагировал по-английски: он попросил пиво — напиток, которым гордятся англичане.
«Если я расстегну эту молнию, меня арестуют»
Принц Филипп в шутку заигрывал с молодыми девушками и сохранял чувство юмора и в 90 лет. На приеме в честь бриллиантового юбилея бракосочетания с королевой Елизаветой II присутствовала 25-летняя Ханна Джексон. На ней было платье необычного кроя с молнией, которая располагалась спереди по всей длине. Герцог Эдинбургский прокомментировал наряд девушки и, кажется, очень ее этим смутил.
На вопрос журналиста о том, когда принц Чарльз займет трон, герцог Эдинбургский ответил: «Вы спрашиваете меня, собирается ли королева умирать?»
В разговоре с герцогом житель Австралии представил Его Высочеству свою супругу как доктора философских наук, отметив, что она «намного важнее» его самого. Принц Филипп в шутку парировал: «О, у нас в семье та же проблема».
Визит в Украину
Смерть 99-летнего принца Филиппа всколыхнула весь мир. Есть что вспомнить и украинцам, ведь почти полвека назад, 4 сентября 1973 г., покойный муж Ее Величества побывал в Киеве.
Он и его дочь, принцесса Анна, прилетели в «Борисполь». Они прибыли личным самолетом, за штурвалом которого был сам герцог Эдинбургский. Он прилетел в Киев, чтобы поддержать дочь, которая принимала участие в чемпионате Европы по конному троеборью.
По архивным данным СБУ, которые обнародовала «Историческая правда», в начале сентября 1973 года в Киеве находились около 46 человек из королевской свиты и британского посольства, свыше 70 иностранных репортеров и сотни туристов.
Герцога Эдинбургского поселили в старинной резиденции в центре, напротив гостиницы «Киев». Принцесса Анна жила в гостинице «Москва» (теперь «Украина»), говорится в сюжете «ТСН». По воспоминаниям очевидцев, принц знакомился с городом необычным образом. Он ехал в аэропорт, садился в свой самолет и летал над Киевом. Принц отмечал, что ему очень понравилась река Днепр и кручи. Наблюдал он за ними и с Печерских холмов.
Он обедал в ресторане «Прага» на ВДНХ. Мужа Ее Величества кормили украинским борщом с пампушками, котлетами по-киевски. Не отказывался он и от водки с перцем! В заведении до сих пор сохранили закусочную тарелку из чешского фарфора, из которого он ел.