Как украинцам не сойти с ума от войны

13.08.2014 16:03   -
Автор:

По словам медиков, украинцы все чаще впадают в депрессию, неврозы и другие психические расстройства из-за военных действий в стране.

«Приходят вроде бы с бытовыми жалобами, а слово за слово — и выясняется, что за ними кроется еще и патологический страх, что мужа или сына заберут воевать, к примеру. Люди плохо спят, теряют интерес к жизни», — рассказывает Каролина Згурская, психиатр, заведующая 10-м отделением Киевской клинической психоневрологической больницы №1.

Встречаются и более глобальные расстройства. «У одной моей пациентки были «видения наяву», — говорит Светлана Нетрусова, к. м. н., психиатр, завотделением в ТМО «Психиатрия» г. Киева. — Когда Россия аннексировала Крым и в воздухе завитало слово «война», эта женщина вспоминала: «Во дворе цвели сады, в песочнице мирно копошилась малышня. А я прямо наяву увидела много крови, деток этих изувеченными и сломанные бомбежкой деревья».

«Встречаются и пациенты, которые повсюду видят врагов. Чаще всего это люди, больные шизофренией или те, у кого случился дебют этого заболевания. О существовании патологии они раньше не знали, а она проявилась сейчас, потому и сюжет соответствующий, — говорит Михаил Игнатов, зам главного врача Киевской психиатрической больницы имени Павлова. — Ведь сюжеты бреда и галлюцинаций при таком заболевании всегда черпаются из действительности. Во времена СССР, когда активно покорялся космос, в рассказах пациентов доминировали инопланетяне, в 90-е — экстрасенсы. Сейчас — война, чеченцы, Путин».

По словам руководителя Украинской ассоциации специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий Владимира Погорелого, расстрелы на Майдане вызвали первую волну психических расстройств, аннексия Крыма принесла вторую.

Пусковым механизмом часто становится потеря. Потеря полуострова для многих стала личной трагедией.

Но настоящая эпидемия психических расстройств, по мнению специалистов, еще впереди. «В активной фазе психотравмирующих событий количество депрессий и психозов ничтожно мало, поскольку наша психика устроена так, что в момент трагедии мобилизуется. Но возможности ее не безграничны, и, когда происходит срыв адаптационных возможностей и все уже позади, количество пациентов растет», — говорит Игнатов.

В ГРУППЕ РИСКА

Статистика гласит, что впасть в депрессию может лишь восемь человек из ста (не путать с сезонной хандрой). А реактивный психоз угрожает лишь 3–4% людей.

«Прежде всего это люди, предрасположенные к психическим расстройствам генетически. Но заработать такие расстройства могут и относительно здоровые люди. Прежде всего, люди с повышенной тревожностью. А в нынешней ситуации риски у мужчин больше. Ведь, с одной стороны, на них давит совесть защитника, с другой — желание выжить. Возникает внутренний конфликт. Но по большому счету оказаться на приеме у психиатра может каждый из нас, ведь все живут в состоянии стресса уже почти девять месяцев», — говорит Светлана Григорьевна.

«Дополнительным провоцирующим фактором становится отсутствие так называемой гигиены жизни: человек работает на износ, не спит положенных восемь часов, не дозирует и не фильтрует получаемую информацию, — предупреждает Владимир Погорелый. — Не решаемые месяцами, а то и годами проблемы в семье, с детьми, на работе также подливают масло в огонь. Потому по возможности не тяните с их решением и дальше».

ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ

Первые признаки надвигающейся беды может распознать даже не медик, и в таком случае необходимо обязательно обратиться к психиатру или психотерапевту. Это: бессонница, утрата аппетита, галлюцинации, замкнутость, нарушение логики в словах и действиях, снижение настроения, отсутствие удовольствия от вещей, которые раньше приносили радость, у человека смещаются акценты: на работе или у телевизора он проводит столько времени, что его не остается ни на семью, ни на хобби, ухудшается память, человек все время прокручивает травмирующую ситуацию.

Другое дело, что наша психика, защищаясь до последнего, часто отрицает очевидное. Так было у жительницы Запорожья Ольги М. — у ее мужа, которому врачи поставили диагноз «реактивный психоз», наблюдалось большинство из перечисленных симптомов. Но Оля отмахивалась от них.

«Мой муж здоровяк, не пьет, не курит. Я и подумать не могла, что то, что происходит, не просто разочарование и усталость, а начало болезни, — вспоминает она. — Во времена Майдана мой муж страшно переживал. В Киев поехать не мог, но на наши местные майданы регулярно ходил. До поздней ночи смотрел телевизор. Когда после победы Майдана начался откровенный дележ портфелей, страшно страдал: «Как же так, люди не за это стояли?!» Затем был Крым, Донбасс. Муж был бы не против пойти в добровольческие отряды, но у нас двое деток. А тут еще зарплату ему стали задерживать, а в компании, где я работаю, стоял вопрос о банкротстве. В речи мужа все чаще стали проскакивать совершенно противоположные фразы. То он ругал Путина, то в следующий момент радовался: «ВВП молодец!» А однажды залетел домой с горящими глазами и стал искать военный билет. Мол, пойдет в Национальную гвардию. Я кое-как его уговорила. Через недели три все повторилось. Только теперь муж настаивал, что билет я должна отдать немедленно, потому что сейчас придут чеченцы. Я позвонила другу мужа. А он мне: «Оля, немедленно вызывай бригаду!» Врачей мы ждали почти три часа. За это время муж и в окно прыгал, и кричал, что идет защищать нас… Слава Богу, на сегодня все позади. Муж прошел медикаментозное лечение. Теперь главное, сказал врач, ограничить просмотр новостей, как можно чаще выезжать семьей за город, найти хобби мужу. С хобби пока не сложилось, но, спасибо начальству, зарплату выплатили, а сейчас мужа стали побольше подгружать работой: он теперь востребован и доволен».

ПО ПСИХИКЕ МОЖЕТ УДАРИТЬ АВИТАМИНОЗ

В основе психического заболевания, исключая генетические факторы, лежит чрезмерная нагрузка на головной мозг. А к этому могут привести не только стресс психологического характера, но и физического. Так, провокатором в развитии депрессии может стать авитаминоз, анемия, а также злоупотребление алкоголем и седативными препаратами. А запустить реактивный психоз может сифилис или понижение уровня сахара в крови. Потому специалисты призывают в это неспокойное время особенно бережно относиться к своему здоровью.

ПРОФИЛАКТИКА ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Дозируйте информацию, получаемую через СМИ. Во-первых, передозировка негатива чревата априори. Во-вторых, дозирование дает ощущение контроля над ситуацией.

Просмотру теленовостей предпочтите чтение газет и новостных лент в интернете — при получении информации по ТВ задействуются два самых эмоциональных канала: зрение и слух. Это повышает эмоциональную нестабильность. А во время чтения доминирует логическое мышление. То есть рацио, а не эмоции.

Вовремя проходите лечение ССС. Сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной ухудшения мозгового кровообращения. А гипоксия — идеальные условия для развития расстройств в работе центральной нервной системы.

Напишите план будущего. Когда есть понимание того, что будет завтра и даже через 20 лет, снижается градус тревожности.

Переключитесь на добрые дела. Поддержка других не оставляет места и времени для мрачных мыслей, плюс приносит удовольствие. Кроме того, тесная связь с людьми позволяет легче переживать катаклизмы, так как есть уверенность: «Я не один».

Высыпайтесь и не переутомляйтесь. Когда у организма на нуле физические ресурсы, существенно уменьшается стрессоустойчивость вплоть до поломки адаптивных механизмов.

Заведите хобби. Любимое дело приносит удовольствие. А радость — антагонист печали и хандры.

Источник: Вести