Харькову — 367: история Собора Успения Пресвятой Девы Марии (видео)

14.08.2021 13:10   -
Новости Харькова: история о Соборе Успения Пресвятой Девы Марии

В честь Дня города Харьковский горсовет запустил документальный цикл «Сучасні історії Харкова». Сегодня история будет о католическом Соборе Успения Пресвятой Девы Марии, что на ул. Гоголя, 4. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Собор Успения Пресвятой Девы Марии является одной из главных достопримечательностей города. Этот памятник архитектуры был возведен в 1887-1892 гг. по проекту харьковского инженера и архитектора Б. Михайловского.

В июле 1892 г. храм был освящен епископом Франциском Симоном в честь Успения Богородицы. Собор построен с элементами готики: высокая колокольня с круглым окном-розеткой во втором ярусе, увенчанная шпилем, витражи. В апреле 1901 г. в храме был установлен орган, произведенный в Баварии на Этгитонской фабрике. При церкви действовала богадельня для всех нуждающихся, приют для детей-сирот и приходская школа. Также была открыта часовня на кладбище. С 1915г. в соборе проводились богослужения и армянами-католиками, которые бежали из своей страны из-за гонений турок.

Во времена, когда в городе уже установилась советская власть, начались преследования верующих. В 1938 г. органами народного комиссариата внутренних дел были репрессированы священники Л. Гашинский и К. Еганян, а собор закрыли. Во время немецкой оккупации храм восстановился, но в 1949 г. он был снова закрыт, а после передан государству. Долгое время в здании храма размещалось областное управление кинопроката.

Обитель начала свое возрождение в начале 1990-х годов. В декабре 1991г. Собор Успения Пресвятой Девы Марии был окончательно возвращен верующим. В 2002г., после создания Харьковско-Запорожской епархии католической церкви, храм получил статус Кафедрального собора. В 2004 г. в соборе были проведены капитальные внешние реставрационные работы, внутренняя реставрация завершилась в 2007 г.

Сегодня при храме открыта библиотека и воскресная школа для детей и взрослых. На крыше здания приходской библиотеки Харьковского костела Успения Пресвятой Девы Марии работает первая в Украине солнечная электростанция, установленная на объектах социальной и культурной сферы.

Напомним, ранее мы также сообщали о том, что в Харькове завершают монтаж самого высокого флагштока в Украине.