Харьков поддержал бизнес и деятелей культуры

14.07.2021 14:10   -
Новости Харькова: город поможет бизнесу и культуре

Государственные предприятия «Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени М.В. Лысенко» и «Харьковский государственный цирк имени Ф.Д. Яшинова» освободили от уплаты земельного налога до 31 декабря 2021 года. А также город выделил средства на поддержку предпринимателей и работников бюджетной сферы. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Соответствующее решение было принято сегодня 14 июля, на заседании сессии Харьковского городского совета с целью уменьшения фискальной нагрузки на предприятия «Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени М.В. Лысенко» и «Харьковский государственный цирк имени Ф.Д. Яшинова» .

Как сообщили в Департаменте бюджета и финансов, в связи с установлением ограничительных мероприятий на период карантина, введенного в результате распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, предприятия приостановили свою деятельность в полном формате.

Ввиду того, что предприятия осуществляют свою деятельность как неприбыльные учреждения в сфере культуры, а средства, полученные от основной деятельности, направляются в том числе и на уплату земельного налога, городской совет принял решение об отмене этого сбора с учреждений до конца 2021 года.

Харьковский городской совет внес изменения в бюджет Харьковской городской территориальной громады на 2021 год.

Соответствующее решение было принято сегодня, 14 июля, на сессии Харьковского горсовета.

Как сообщила заместитель Харьковского городского головы — директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, был увеличен объем субвенции бюджету Харьковской городской территориальной громады на:

  • осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию территорий — на 46,4 млн грн;
  • обеспечение качественного и доступного общего среднего образования по программе «Новая украинская школа» — на 26,2 млн грн;
  • ремонт и приобретение оборудования для столовых (пищеблоков) учреждений общего среднего образования — на 0,9 млн грн;
  • предоставление государственной поддержки лицам с особыми образовательными потребностями — на 0,1 млн грн;
  • выплату денежной компенсации за надлежащие для получения жилые помещения для семей участников боевых действий на территории других государств — на 3 млн грн.

Также была предусмотрена дотация на осуществление переданных из государственного бюджета расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения в сумме 52,7 млн грн.

Как сообщила Татьяна Таукешева, в связи с перевыполнением доходной части бюджета Харьковской городской территориальной громады было предусмотрено:

  • повышение размера надбавок за престижность труда педагогическим работникам и работникам учреждений культуры (47,2 млн грн);
  • увеличение размера стипендий учащимся-сиротам и детям, оставшимся без родительской опеки (4,7 млн грн);
  • оказание помощи предпринимателям на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения коронавируса (51,9 млн грн);
  • предоставление финансовой поддержки коммунальным предприятиям на выплату заработной платы работникам (86,6 грн);
  • предоставление компенсации за льготный проезд в городском наземном электротранспорте (50 млн грн);
  • предоставление компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги гражданам пожилого возраста, лицам с инвалидностью, детям с инвалидностью, больным, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в посторонней помощи (5,2 млн грн).

Кроме того, на мероприятия, связанные с преодолением коронавирусной болезни, дополнительно запланировано 41,5 грн.

Также было предусмотрено увеличение расходов на проведение:

  • текущего и капитального ремонта учреждений образования и культуры (31,3 млн грн);
  • реконструкции спортивных площадок, проведение учебно-тренировочных сборов по баскетболу и молодежных мероприятий (54,1 млн грн);
  • реконструкции тепловых сетей и капитального ремонта котельного оборудования (156,1 млн грн);
  • ремонту и реконструкции улично-дорожной сети, внутриквартальных дорог и тротуаров, объектов ливневой канализации (110 млн грн);
  • строительство и реконструкцию мостов (14 млн грн);
  • капитального ремонта жилищного фонда (100 млн грн);
  • благоустройства территории города, включая наружное освещение (102,1 млн грн).

Кроме того, на реализацию мероприятий, направленных на совершенствование системы территориальной обороны, выделено 27 млн грн.

Напоминаем, что ранее мы писали о том, что швейцарцы помогут харьковчанам построить новый завод.