Город музыки: Харьков теперь в Сети креативных городов ЮНЕСКО

10.11.2021 15:00   -
В ЮНЕСКО признали Харьков как креативный город музыки

Харьков присоединился к всемирной Сети креативных городов ЮНЕСКО как город музыки, сообщают «Харьковские известия».

В Департаменте международного сотрудничества и в Управлении инновационного развития и имиджевых проектов сообщили, что 8 ноября в Париже было объявлено о привлечении к сети ЮНЕСКО «Creative Cities Network» 49-ти городов из разных стран. Харьков получил поддержку от городов-побратимов и партнеров.

В июне Харьковский городской совет подал заявку на участие в конкурсе, чтобы продемонстрировать потенциал города в сфере музыки. В заявке было указано, что в Харькове создана развитая музыкальная инфраструктура, наиболее выдающимися объектами которой являются Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко, Харьковская филармония, Харьковский академический театр музыкальной комедии и пр. Также в городе работает множество музыкальных школ и школ искусств, специализированные высшие учебные заведения, современные площадки для музыкальных фестивалей и концертов, где выступают многочисленные ансамбли и артисты, — отметили в Департаменте.

Присоединяясь к сети, города обязуются делиться своими лучшими практиками и развивать партнерские отношения с общественным и частным секторами, а также гражданским обществом. Присоединение к «Creative Cities Network» — это долговременное обязательство. Города-члены должны представить план действий, включая конкретные проекты и инициативы в определенной сфере, которые должны быть воплощены в течение следующих четырех лет.

Сеть креативных городов ЮНЕСКО создана в 2004 году для содействия сотрудничеству с городами, которые определили креативность как стратегический фактор для своего устойчивого развития. На сегодняшний день в сеть входит 295 городов из 90 стран. Город-претендент может определить своим приоритетом одну из семи креативных сфер: народные ремесла, медиа-арт, кино, дизайн, гастрономию, литературу или музыку. В 2015 году Львов получил статус креативного города ЮНЕСКО в номинации «Литература» и стал первым в Украине городом, вошедшим в cеть. Одесса в 2019 году второй из украинских городов присоединилась к сети в той же номинации.

Напомним, ранее мы также сообщали о том, что в вузах и школах Харькова появятся амбассадоры цифровизации.