До января — без карантина! — газета «Харьковские известия»

05.12.2020 04:00   -
Автор:
Минздрав намерен рекомендовать правительству на три недели ужесточить в стране карантин, но это произойдет в начале января. Глава правительства заверил, что авиакомпании, железная дорога и городской транспорт закрывать не планируется даже при более жестком карантинном ограничении. Все научные исследования показывают, что транспорт не является основным активным источником распространения пандемии коронавируса, подчеркнул он.
В целом же введение более жестких карантинных мер планируется в случае ухудшения ситуации с заболеваемостью. Более конкретно данный вопрос должны обсудить на заседании правительства на следующей неделе.
— Все врачи понимают, что с января и в течение февраля ожидается сезонный пик заболеваемости гриппом, что приведет к серьезной нагрузке на медицинскую систему. Поэтому к этому периоду нужно подойти с минимально возможными цифрами заболеваемости Covid-19 и минимальным количеством госпитализированных, — сказал министра здравоохранения Максим Степанов.
По данным на 4 декабря, в Украине подтвердился 15 131 новый случай заражения коронавирусом. Общее число заболевших на сегодня таким образом достигло отметки в 787 891 человек. Больше всего новых инфицированных выявили в Киеве, Одесской, Киевской, Запорожской и Днепропетровской областях. Выздоровели за последние сутки 13 383 пациента, умерли 235 человек, госпитализированы — 1 776 человек. Среди новых зараженных 649 детей и 681 медработник.
Ученые из Университета Северной Каролины провели исследование, которое показало, что некоторые продукты могут снижать активность ферментов коронавируса. Среди них — виноград и зеленый чай. Химические соединения, содержащиеся в этих продуктах, наиболее успешно препятствуют распространению коронавируса в организме человека и способны блокировать ферменты протеазы SARS-CoV-2. Также противокоронными свойствами обладают темный шоколад и какао.
А вот украинский диетолог Людмила Гончарова в качестве профилактики от Covid-19 советует есть сало:
— В осенне-зимний период человеческий организм особенно нуждается в жирах, которые содержатся в сале. Они способствуют выработке гормонов, которые помогают справиться с любыми вирусами. Однако речь идет именно о свежем сале, нагревать его выше 40 градусов не рекомендуется — иначе оно утратит свои свойства. Кроме того, полезным в борьбе с вирусами может быть салат с салом. Он готовится так: к листовому салату и зелени надо добавить порезанное тонкими кусочками сало и смешать. Заправить салат следует оливковым, конопляным или льняным маслом, а приправить — гималайской солью. Это блюдо богато жирами и витаминами группы А и E, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с болезнями. И еще: 50 граммов сала в день достаточно для хорошего настроения и самочувствия.
СНИМИТЕ РЕСПИРАТОРЫ!
Всемирная организация здоровья (ВОЗ) обновила рекомендации по использованию масок для профилактики распространения Сovid-19. В частности, не советуют носить респираторы с клапанами, так как клапан выдоха может пропускать воздух. Кроме того, не рекомендуется надевать защитные средства во время занятия спортом.
Наиболее оптимальны, по мнению специалистов, два вида масок:
— тканевые (немедицинские) — внутри помещений, где невозможно оценить качество вентиляции или с недостаточным проветриванием, независимо от того, есть ли возможность соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра. В достаточно проветриваемых помещениях, где невозможно держаться не менее 1,5 метра от других. В магазинах, школах, церквях, спортзалах, остановках автотранспорта и т. п., если дистанция не менее в 1,5 метра невозможна. На рынках, ярмарках или других собраниях под открытым небом;
— медицинские маски — везде, где невозможно соблюдать дистанцию не менее в 1,5 метра, людям, которые имеют высокие риски развития тяжелого течения Сovid-19, а именно: людям в возрасте от 60 лет и людям с хроническими болезнями. Везде людям с подозрением или подтвержденным Сovid-19, независимо от того, есть симптомы заболевания или нет, а также тем, кто ожидает результат тестирования.
При этом ВОЗ отмечает, что маска не может на сто процентов защитить от вируса. Намного важнее соблюдать дистанцию, избегать большого скопления людей, чихать и кашлять в локоть или одноразовый платок, хорошо проветривать помещение.
ОПАСНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ
Известный украинский врач-инфекционист Евгений Дубровский высказался против массовой вакцинации и назвал причину, почему нельзя всех поголовно прививать от COVID-19.
— Вакцинация от коронавируса может нести опасность для некоторых категорий. Это пациенты с иммуносупрессией, пациенты, которые имеют прямые противопоказания. Сможет ли система вовремя обнаружить, обследовать и предотвратить последствия для таких категорий граждан? К тому же надо понимать, что к тому времени, когда появится вакцина и станет доступной, большая часть людей уже переболеет COVID-19 и не будет нуждаться в вакцинации. Она у нас будет не завтра, не послезавтра, даже, наверное, не через несколько месяцев. Нужно забыть этот миф, что вакцина нас спасет, решит все наши проблемы. К этому времени, и это позитивная информация, выздоровевшим, а выздоравливают каждый день тысячи, уже не потребуется вакцинация.
УКРАИНЦЕВ БОЛЬШЕ ПУГАЕТ КРИЗИС
В начале декабря 2020 года половина украинцев (50 %) больше обеспокоены экономическими последствиями коронакризиса для своей семьи. В то же время треть (34 %) больше боятся заболеть COVID-19, чем финансовых трудностей. Таковы данные опроса Социологической группы «Рейтинг».
Боятся заболеть коронавирусом больше всего пожилые люди, женщины и жители сел.
В то же время лишь 8 % респондентов не боятся ни коронавирусной инфекции, ни ее экономических последствий.
КОШКИ ТОЖЕ БОЛЕЮТ
В Швейцарии в лаборатории ветеринарной медицины факультета Цюрихского университета впервые обнаружили Covid-19 у домашней кошки. При этом отмечается, что нет никаких доказательств того, что кошки и собаки представляют риск заражения людей. Скорее всего, они не играют роли в распространении вируса. «В пандемии Covid-19 передача от человека человеку имеет решающее значение», — сказано в сообщении.