Больных коронавирусом хотят лечить на дому. ДОПОЛНЕНО

15.10.2020 12:05   -
Автор:
Об этом на сессии Харьковского областного совета сообщил заместитель главы ХОГА Тарас Пастух, пишет KHARKIV TODAY.
«У нас не хватает врачей, которые оказывают помощь в реанимациях. Врачей критически не хватает. Разрабатываем новый алгоритм. Создание мобильного парка оборудования, чтобы врачи первичного звена предоставляли помощь на дому — ставили капельницы, кислородные концентраторы. Таким образом мы сможем в большем количестве предоставлять помощь на начальном этапе болезни. Тогда человеку не нужна будет палата интенсивной терапии, если он будет на кислороде», — сказал Пастух.
ДОПОЛНЕНО. Такой алгоритм усиления первичного звена в борьбе с болезнью ХОГА будет предлагать утвердить НСЗУ и Министерству здравоохранения Украины.
Также Тарас Пастух сообщил, что в области работают над увеличением количества коек в лечебнях учреждениях, где лечат пациентов с ковидом.
«У нас было 1700 койко-мест. На сегодня количество коек увеличено на 1100. Буквально на этой неделе добавлена Изюмская больница — 110 коек. Также сегодня мы ожидаем, что будет добавлено еще 4 больничных учреждения, где дополнительно может находиться от 800 до 1000 коек. Это наша областная клиническая больница, две больницы, владельцами которых являются «Укрзалізниця» и непосредственно Министерство транспорта, а также институт имени Малой», — отметил заместитель председателя ХОГА.
Сейчас область работает над выделением средств для подготовки больницы областного подчинения — для проведения кислорода, закупки необходимого оборудования. Это же будет сделано за счет госбюджета в медицинских учреждениях государственного подчинения.
Харьковская область рассчитывает получить из госбюджета дополнительно 27 млн ​​грн для закупки концентраторов и кислорода.