97 день войны: Западные эксперты сообщают о контрнаступлении ВСУ на Харьковском направлении

31.05.2022 09:05   -
97 день войны: Контрнаступление ВСУ на Харьковском направлении

Западные эксперты и исследователи войны сообщают о контрнаступлении ВСУ на Харьковском направлении. Генштаб ВСУ пока данную информацию не подтверждает. Об этом сообщают «Харьковские известия».

По мнению западных экспертов, украинские военные разрезали северную группировку оккупантов на две части, тем самым усложнив снабжение этих боевых групп. ВСУ ближе подошли к границе с РФ.

97 день войны: Контрнаступление ВСУ на Харьковском направлении

Согласно официальной информации Генштаба ВСУ, на Харьковском направлении враг активных действий не проводил. Обстрелял гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Терны, Лозовая, Протопоповка, Руднево, Соколовка и других.

На Слобожанском направлении противник продолжает подготовку к наступлению, проводит изучение вероятных путей выдвижения, поставки вооружения и военной техники, материальных средств с территории российской федерации.

На Славянском направлении основные усилия враг сосредотачивается на содержании занятых рубежей и маршрутов снабжения, создании условий для дальнейшего наступления. Осуществил обстрелы гражданской инфраструктуры в районах населенных пунктов Довгенькое, Вернополье, Грушеваха и Большая Камышеваха. Была попытка штурма в районе населенного пункта Довгенькое, враг успеха не имел, отошел на ранее занятые позиции.

В течение предыдущих суток ударная авиация Воздушных Сил ВСУ нанесла огневые удары по отдельным подразделениям противника на территории Харьковщины.

Противник продолжает наносить огневые удары по Харькову и населенным пунктам области. 30 мая российские военные обстреляли Киевский район г. Харькова. Под обстрел попали девять улиц. В результате обстрела получили ранения трое мирных жителей: 16-летний парень и двое мужчин. В настоящее время все пострадавшие находятся в больнице.

В результате обстрела поврежден ряд домов и хозяйственных сооружений. Кроме того, произошел пожар в гаражных боксах на площади около 400 кв. м.

Утром 30 мая российские оккупанты также обстреляли семь сел на территории Золочевской громады. Российская артиллерия обстреляла села Уды, Константиновка, Светличное, Карасовка и Калиново. Повреждены мастерские предприятия и техники фермерского хозяйства. В результате обстрелов уничтожен дом и повреждены несколько домохозяйств.

Также утром 30 мая оккупанты обстреливали села Мироновка и Черноглазовка. Повреждения нет.