355 тысяч ФЛП и наемных работников уже получили единовременную материальную выплату

30.12.2020 12:34   -
Автор:
По состоянию на 29 декабря уже поданы 429704 заявки на получение единовременной материальной помощи.
«Услуга по оформлению материальной помощи в размере 8000 грн, предоставляемой в«Дії» — максимально автоматизирована. Мы уменьшили количество полей в заявке — вы только заполняете номер своего IBAN-счета, чтобы получить государственную помощь», — прокомментировал руководитель проекта «Дія» Мстислав Баник.
Он подчеркнул, что воспользоваться услугой можно еще 2 дня — до 31 декабря включительно.
Напомним, единовременную материальную помощь могут получить ФЛП и наемные работники на портале и в приложении «Дія». Перечень КВЭД, подпадающих под карантин, принят правительством. Проверить свой КВЭД можно в Едином государственном реестре.
Важно, что те граждане, которые обратились до 28 декабря, получат выплату до конца 2020 года. А те, которые подадут заявки сегодня и до 31 декабря, получат выплаты в следующем году.
«Эта социальная помощь не предусматривает возвращения, дополнительных налогов или проверок средств. Это помощь от государства, а не заем. Поэтому каждый, кто оформил заявку и соответствует требованиям, обязательно получит материальную помощь», — заверил заместитель Министра социальной политики Украины Виталий Музыченко.
Заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Александр Малецкий рассказал о проблемах, с которыми могут сталкиваться наемные работники при заполнении заявки.
Например, работодатель не представил отчет о начислении ЕСВ за работника за третий квартал или не подал его своевременно. Или неправильно указан IBAN- счет. Важно указать номер личного гривневого счета, который оформлен по вашему ФИО. Если человек уже подал заявление с некорректным счетом, то нужно подождать, пока заявка будет обработана, и подать ее еще раз.
Подробно об условиях получения услуги — здесь.
Справка. Проект выплаты материальной помощи реализуется благодаря сотрудничеству с Пенсионным фондом Украины, Министерством социальной политики Украины и Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. А также услуга реализуется благодаря Фонду международной технической помощи EGAP и экспертной поддержке проекта USAID/UK aid TAPAS Project/Прозрачность и подотчетность в госуправлении и услугах.