1 октября: Праздники, приметы и именинники

01.10.2021 07:30   -
1 октября: Праздники, приметы и именинник

В пятницу 1 октября православная церковь чтит память святых мучениц Софии и Ирины. Об этом сообщают «Харьковские известия».

В этот день в древности было принято отправляться на сбор шиповника, из которого готовили повидло, компоты, мармелад и делали чай.

1 октября православная церковь чтит память двух мучениц — Софии и Ирины, живших в Египте в 3 веке. Они были казнены при императоре Аврелиана. Их мощи впоследствии были перенесены Константином Великим в Царьград.

Народные традиции и приметы

По народному календарю сегодня — день Ирины или Арины. В это время люди отправлялись на сбор шиповника, потому что верили, что именно на Ирину он приобретает чрезвычайные лечебные свойства. Его активно использовали в народной медицине для приготовления витаминных напитков, которые употребляли для укрепления иммунитета. Из шиповника также готовили различные вкусные десерты — повидло, компоты, мармелад. Популярен был чай из плодов рябины и шиповника.

1 октября продолжались девичьи посиделки. Обычно сочетали их с заготовкой капусты на зиму. Принято было собираться вместе и шинковать, солить капусту, одновременно радоваться, разговаривать, петь песни.

Наблюдали в этот день за журавлями. Если они начинали улетать в теплые края, то на Покров ждали первых серьезных морозов. Если журавлей видно не было, то считалось, что до Артемьева дня ни одному морозу не быть.

  • Листья с березы не опали — к позднему снегу.
  • Если сорняки очень высокие — к снежной зиме.
  • Какая погода в этот день, такой она будет и на 1 апреля.

Что запрещено делать 1 октября

  • В этот день не стоит кичиться перед другими своими успехами и достижениями, а также просить у Господа больше, чем вам необходимо.
  • Сегодня не стоит лениться, ведь нужно делать заготовки на зиму, собирать грибы, сушить ягоды и прочее.
  • Нельзя убирать паутину, если вы ее заметили. Пусть плетется дальше, ведь она знаменует теплую погоду.

Именины 1 октября — Алексей, Аркадий, Борис, Вениамин, Владимир, Вольдемар, Иван, Иларион, Константин, Михаил, Петр, Сергей, Ян, Ариадна, Арина, Евфросиния, Ирина, София.