Украинский фильм получил российскую премию Ника

02.04.2015 15:30   -
Автор:

31 марта в Москве вручена национальная российская кинопремия «Ника» за 2014 год. Фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого «Племя» выиграл в номинации «Лучший фильм СНГ и Балтии», сообщает ТАСС.

Режиссер ленты не присутствовал на церемонии, так как занят съемками следующей картины. Он отправил обращение, в котором сказано, что для него «это большая честь — получить такую премию».

«Я очень надеюсь, что в будущем году эту награду сможет получить один из самых талантливых украинских режиссеров Олег Сенцов (арестован в РФ по сфабрикованному делу о подготовке теракта — ред.)», — заявляет Слабошпицкий.

Победителем главной номинации «Лучший игровой фильм» стала картина режиссера Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом», который также посмертно был удостоен награды как лучший режиссер.

«Племя» — первый полнометражный фильм режиссера Мирослава Слабошпицкого, Это «Немое кино XXI века», в котором играют глухие и непрофессиональные актеры, пользующиеся языком жестов. Фильм не сопровождается субтитрами.

Картину «Племя» планировали номинировать от Украины на премию «Оскар» 2015 года.

Подготовила Ольга Ноздрина