Призвание — учитель

24.07.2015 07:51   -
Юрий Васильевич понял, что знаменит, когда однажды к нему подошел на улице жуткого вида человек и сообщил: «А тебя у нас на Колыме все любят!»
Лысая голова, по-детски наивные глаза и лучезарная улыбка — таким нам запомнился Юрий Катин-Ярцев.
Только театр
Будущий актер родился 23 июля 1921 года в Москве. Он был потомком древнего дворянского рода Катиных-Ярцевых — потомственных дворян Рязанской губернии, первые упоминания о которых относятся к 1594 году.
Юрий был единственным ребенком в семье. Его отец — бухгалтер Госбанка, Василий Нилович Катин-Ярцев, умер от тифа, когда мальчику было восемь лет. Мама, Юния Михайловна, замуж больше не выходила и всю себя посвятила воспитанию сына. Жили Катины-Ярцевы в Спиридоньевском переулке, недалеко от Арбата. Мальчишкой зарабатывал тем, что писал под диктовку деда письма, и все свои небольшие «гонорары» тратил на книги.
Театром Юрий Катин-Ярцев «заболел» еще в раннем детстве.
Немного повзрослев, стал посещать сразу две театральные студии: при Дворце культуры автозавода имени Сталина, позже ставшей Народным драматическим театром ДК ЗИЛ, ею в течение 40 лет руководил знаменитый режиссер Сергей Штейн, и во Дворце художественной самодеятельности детей Советского района под руководством режиссера Иосифа Шидло, ученика Мейерхольда.
В 1939 году Юрий Катин-Ярцев окончил школу и с первой попытки был принят в училище при театре имени Вахтангова, где проучился всего месяц, так как попал в Ворошиловский призыв и был призван в армию.

Из студенческого капустника 1981 года: «Что не успевает Катин — делает Ярцев.
Катин не едет в Финляндию, Ярцев потрясает Германию фатером Дон Жуана.
Ярцев не хотел брать на курс двух толстяков, Катин берет, и ими оказываются Гундарева и Богатырев.
Ярцев одевается кое-как и норовит жить на босу ногу, Катин не прекращает попыток влезть в кремовый костюм и нацепить трехдюймовую бабочку. И всегда рука Катина не ведает, что творит рука Ярцева.
Но оба восклицают на общепризнанное «Принципиальная чушь!»:
«Вы слышите, как вдохновенно бьется язва его желудка!..»

Война
Великая Отечественная война — огромный и важный этап в биографии Юрия Катина-Ярцева. Служил в железнодорожных войсках, строил мосты на Дальнем Востоке, затем попал в действующую армию, на Воронежский фронт. Он был участником боев на Курской дуге, воевал на I и IV Украинском фронте.
В личном деле старшего сержанта 63‑го железнодорожного батальона Катина-Ярцева осталась следующая запись: «Старший сержант товарищ Катин-Ярцев за время пребывания в батальоне показал себя дисциплинированным и требовательным командиром. Умело нацеливает личный состав отделения на досрочное выполнение приказ-задания командира роты. Будучи комсоргом роты, проводит большую разъяснительную работу среди личного состава для обеспечения досрочного выполнения приказов командования».
В конце войны Катин-Ярцев стал кавалером ордена Красной Звезды.
Но даже в армии Юрий не оставил свое увлечение театром. Он выступал в клубах, читал сослуживцам классику и современную литературу, постоянно репетировал с друзьями спектакли и концерты. И никогда не забывал о книгах. В одном из его дневников отмечено: «Прочитал: Достоевский, Майн Рид, Данилевский, Бласко Ибаньес, В. Базов (Болгария)».

 «Давайте будем очень требовательны к себе и снисходительны к окружающим, тогда жизнь будет значительно проще, легче».
Юрий Катин-Ярцев

«Щука»
После демобилизации в 1946 году Юрий Катин-Ярцев вернулся в училище при Вахтанговском театре, которому к тому времени было присвоено имя Бориса Щукина. Здесь ему довелось застать учеников самого Евгения Вахтангова. Эта школа настолько потрясла начинающего актера, что расстаться с училищем он не смог.
Катин-Ярцев был старше своих товарищей. Юный Михаил Ульянов, приехавший в Москву из Омской области, нашел в его лице и друга, и наставника. «Он был самым честным, самым порядочным, справедливым, мудрым, отзывчивым, — рассказывал Ульянов. — Со своими бедами все шли к нему. Это вышло само собой, он к этому не стремился, но каждый понимал, что он ниже, хуже, «жиже» Юры. Маленькая комната в коммуналке в Спиридоньевском переулке была своеобразным клубом, где можно было поговорить, повеселиться и подкормиться…»
Получив диплом, Юрий Катин-Ярцев остался в училище старшим лаборантом на кафедре актерского мастерства. Одновременно он поступил в Театр на Малой Бронной, а через два года начал вести самостоятельную педагогическую работу.
Много лет Катин-Ярцев считался лучшим преподавателем кафедры актерского мастерства, среди его учеников были Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырев, Наталья Варлей, Вениамин Смехов, Юрий Васильев, Галина Беляева, Леонид Ярмольник и многие другие, известные сейчас актеры.
В 1981 году Юрию Васильевичу было присвоено звание профессора.
Юрия Васильевича в училище буквально обожали. Когда он шел по коридору, все вставали, потому что, по воспоминаниям бывших студентов, не поприветствовать его было невозможно. Невысокий, сухой, с вечным пухом седых волос вокруг голой макушки, он вызывал улыбку у зрителей и трепетное поклонение учеников.
«В шеренге театральных сумасшедших он — самый театральный сумасшедший», — шутили о Катине-Ярцеве студенты и рисовали на него шаржи (благо колоритная внешность позволяла), писали эпиграммы. Он был больше чем учителем. Он был наставником, советчиком, духовником, отцом.
Несмотря на то что актер был занят и в театре, и в кино, главным местом службы Юрия Катина-Ярцева всегда оставалось училище имени Щукина. Когда он говорил, затихали все. Когда выходил на сцену на каком-либо торжественном вечере, ему устраивали овацию.
Кино
В кино Юрий Катин-Ярцев начал сниматься в 1954 году. Он сыграл небольшую роль в фильме Владимира Басова «Школа мужества», после чего надолго пропал из поля зрения кинорежиссеров. В течение следующих полутора десятков лет он снялся всего в нескольких фильмах в эпизодических ролях.
Так сложилось, что известность Юрию Катину-Ярцеву принесла роль сказочного героя по имени Джузеппе Сизый Нос из «Приключений Буратино». Когда Юрий Васильевич снимался в этом фильме, он был немолодым актером с солидным театральным багажом за плечами. Начиная с 1970‑х актер очень много снимался. Он любил свои маленькие роли, но больше других — Суворова в картине «Багратион». Актер считал, что внешне и внутренне похож на Суворова, и гордился этой работой. Во время съемок Юрий Васильевич тяжело болел, с трудом выдерживал нагрузки в экспедиции, но поддался уговорам режиссера, когда нужно было оседлать коня и проехать по горам.
Среди других известных работ актера: Томас в фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», гренадер в музыкальной комедии Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки», Трубицын в детективе Эльдора Уразбаева «Визит к минотавру», Прокопий в историческом фильме Геннадия Васильева «Русь изначальная». Настоящими вехами не только в кинобиографии Катина-Ярцева, но и в отечественном кино стали его роли в фильмах «Агония» и «Прощание» — депутат Пуришкевич и старик Богодул. Последней работой Катина-Ярцева стала роль Габсбурга-Пузанкова в фильме Геннадия Полоки «Возвращение броненосца», которая вышла на экраны после смерти Юрия Васильевича.
Юрий Катин-Ярцев много работал и на телевидении, был постоянным участником «Телетеатра», играл в экранизациях Гоголя, Сименона, Бальзака, Достоевского, Радзинского, Конан-Дойля, Пушкина, Шолом Алейхема, Сергея Михалкова.
Всего на счету актера более ста ролей в кино и свыше семидесяти на телевидении.
Уход
Последние годы он уже не мог бывать в училище, и ребята приходили к нему домой.
Кстати, еще одной страстью Катина-Ярцева было художественное слово. Он поставил десятки чтецких композиций, моноспектаклей, работал с признанными мастерами этого жанра — Яковом Смоленским, Юрием Мышкиным, Вадимом Маратовым, Павлом Любимцевым. Многие из них стали известны благодаря его режиссуре.
Вот и за два дня до смерти Юрий Васильевич тоже работал, занимался с двумя студентами художественным словом.
* * *
Юрий Васильевич Катин-Ярцев ушел из жизни 18 марта 1994 года и был похоронен на Армянском кладбище в Москве.
У актера остался сын — Михаил Катин-Ярцев (1969 года рождения), историк, признанный в Европе одним из лучших специалистов по германской генеалогии.
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА