Мужчина без комплексов

27.06.2014 08:18   -
Александр Панкратов-Черный родился 28 июня 1949 года в деревне Конево Алтайского края в бедной крестьянской семье. Его мать Агриппина Яковлевна Токарева была родом из Челябинска, но в 20‑е годы их семью сослали на Алтай. Там Агриппина Яковлевна вышла замуж за такого же ссыльного казака Василия Гусева, однако фамилию первого мужа — Панкратова — оставила, именуясь Токаревой-Панкратовой. При этом и детям своим она тоже дала фамилию первого мужа. Почему? Дело в том, что первый ее муж, в отличие от второго, казака, не был «запятнан» перед советской властью. Впоследствии ее первый муж уйдет на фронт и погибнет в 1945 году на войне с японцами.
Семья Гусевых-Панкратовых была многодетной, однако во время войны двое детей — Толя и Лида — умерли от голода. В живых осталась дочь, а затем на свет появился и Александр.
Мать Александра всегда мечтала о том, чтобы ее дети получили хорошую и надежную профессию. К примеру, сына она хотела видеть офицером Советской Армии, где и кормежка была казенной, и форма была красивая. А сам Александр с детства мечтал посвятить себя литературе или искусству (сначала хотел быть клоуном в цирке, затем драматическим актером).
К литературе Александра с детства приобщила бабушка, которая знала массу разных стихов, сказок и всегда рассказывала их своим внукам. Однако в отличие от сестры, которая просто слушала, Александр все услышанное запоминал наизусть и часто затем декламировал вслух. А в девять лет он уже написал свое первое стихотворение. Потом семья Панкратовых переехала с Алтая в Кемеровскую область, и Александр стал заниматься в студии молодых поэтов, которой руководил друг Александра Твардовского поэт Михаил Александрович Небогатов. Именно он оценил литературные успехи Панкратова и напутствовал его: «Саня, продолжай писать, у тебя это получается». И актер пишет до сих пор: выпустил несколько сборников.
«Стихи — занятие интимное. В них врать нельзя. Стихи у меня трагические. Потому что в душе своей я очень грустно смотрю на окружающий мир», — признался в одном из интервью Александр Васильевич.
Что касается любви к драматическому искусству, то она возникла у Александра по причине вполне банальной — после посещения клуба, где пару раз в месяц коневцам демонстрировали кино. Насмотревшись на красивую киношную жизнь, Александр стал мечтать о карьере артиста. И в 1965 году эта мечта сбылась — он поступил в Горьковское театральное училище (курс Н. А. Левко и Т. П. Рождественской).

Студенчество

Жизнь Панкратова-студента была трудной. Хлебнул он тогда всякого: и бит был неоднократно (несмотря на то, что занимался в училище рукопашным боем, это не всегда выручало — с тех пор у него и ноздри разорваны, проткнуто легкое, на руках и ногах было несколько переломов), и голодал по-настоящему. Общежития у училища не было, стипендия составляла 20 рублей плюс три рубля так называемых «квартирных». Обычно студенты складывались по пятерке и снимали одну комнату на четверых. Но Панкратов любил уединение, поэтому снял угол на одного и платил хозяевам 10 рублей в месяц. У него еще оставалось 13 рублей плюс каждую неделю мама присылала ему посылку, где вместе с продуктами (сало, картошка) всегда были 3 рубля. На эти 16 рублей Панкратов тогда и жил. Но однажды мама заболела и не смогла отправить сыну посылку. А тот, естественно, не зная об этом, умудрился потратить свои 13 рублей, надеясь на мамины деньги. Но те в назначенный день не пришли. Не пришли они и в последующие дни, что крайне пагубно сказалось на житье-бытье Панкратова. Все это время он жил впроголодь, в транспорте ездил исключительно «зайцем». Трудно сказать как бы он прожил оставшиеся до следующей посылки дни, но однажды ему повезло. Ехал в трамвае и внезапно заметил в проходе, прямо возле двери, 15-копеечную монету. С трудом сдерживаясь, чтобы не привлечь к себе внимание остальных пассажиров, Панкратов подошел к монетке и наступил на нее. В следующую секунду он намеревался нагнуться и спокойно подобрать ее, однако в его планы внезапно вмешались пассажиры, вошедшие в трамвай на очередной остановке. Они стали отталкивать Панкратова к окну, но он, боясь сойти с монеты, стоял насмерть и на все тычки отвечал не менее болезненными ударами. Так продолжалось несколько минут, и все это время Панкратову никак не удавалось нагнуться, потому что следом за вошедшими пассажирами на него стали напирать те, кто собирался выйти из трамвая. В конце концов, видя, что это может продолжаться бесконечно, Панкратов решил больше не испытывать судьбу и громко произнес: «граждане, я уронил деньги!». Эта фраза подействовала на людей магически, и все, кто стоял рядом, на несколько секунд расступились. Этого времени Панкратову вполне хватило, чтобы нагнуться и подобрать злополучные 15 копеек. На эти копейки в студенческой столовой он купил себе стакан чая (3 копейки) и 12 кусков хлеба. И все это съел там же, на глазах у изумленных студентов.

Будущий режиссер

В 1969 году, окончив актерский факультет Горьковского театрального училища, работал актером Пензенского драматического театра. А затем решил попробовать стать режиссером и в 1976 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерскую Ефима Дзигана).
«Педагоги были душевные: помогали нам, делали шпаргалки, тайные метки на билетах. Болели за каждого студента. Я уже заканчивал третий курс и на одной репетиции разнервничался, швырнул не глядя ширму, едва не попал в своего профессора — Дзигана Ефима Львовича. Чуть не убил старика. Однокурсники меня готовили: «Ну все, подыскивай место. Тебя исключат. Скажут: нашелся сибирячок, бросать ширмы в легенду советского кинематографа!» Уже вел переговоры с Анатолием Васильевичем Эфросом, чтобы пойти в театр на Малой Бронной или на его режиссерский курс в ГИТИС. После экзаменов вызывают на кафедру. Ефим Львович, покуривая трубочку, говорит: «Друг Панкратыч! После твоей выходки я подумал и, пользуясь своими связями…». Я про себя: «Ну все! С этими связями мне не видать ни ГИТИСа, ни Бронной, ни вообще Москвы». Поджилки трясутся, а Дзиган продолжает: «… выхлопотал тебе путевочку, подлец, в санаторий ЦК «Вороново». Лечи нервы, мерзавец!» — вспоминает актер.
Кстати, именно во ВГИКе родилась приставка к его фамилии — Черный, которой он обязан цвету своих волос и тому, что на курсе у него оказался однофамилец.

 Кино

 Долгое время считавшийся незаметным провинциальным актером, Панкратов-Черный внезапно становится известным после того, как в 1978 году снялся в роли Сашки в фильме А. Михалкова-Кончаловского «Сибириада».
Однако настоящая популярность приходит к нему только через несколько лет. В 1983 году он снялся в фильме «Мы из джаза» и сыграл роль молодого артиста-чечеточника в фильме «Зимний вечер в Гаграх», где у них получился трогательный великолепный дуэт с Евгением Евстигнеевым. Работу в фильме «Мы из джаза» своей самой любимой ролью считает и сам Панкратов-Черный. Там он впервые получил возможность выступить во всем блеске своего комедийного дарования. Вот почему он мечтает о том, чтобы Карен Шахназаров написал еще что-нибудь подобное, где бы артист мог проявить свои незаурядные способности комедийного актера.
Среди других его работ в кино зрителям запомнилась роль Геннадия в фильме «Где находится нофелет?», который вышел на экраны в 1987 году. Здесь его дарование раскрылось уже с другой стороны — как великолепного драматического актера. Кроме того, Панкратов-Черный является режиссером-постановщиком нескольких фильмов. В 1979 году он снял картину «Взрослый сын», а в 1982 году — «Похождения графа Невзорова».

Жены

Еще во время учебы в театральном училище Панкратов познакомился с некой женщиной по имени Ирина, но свою связь с нею скрывал от всех, в том числе и от матери. И каково же было его удивление, когда в один из дней от нее пришло письмо, в котором она, в частности, писала: «Сыночек, ни о чем тебя не хочу расспрашивать, но ты хоть имя той девушки, с которой ты встречаешься, назови…». Оказывается, мать раскинула карты, и те указали ей, что рядом с сыном появилась какая-то женщина. Кстати, Ирина стала затем первой женой Панкратова.
Потом было еще несколько жен, и к моменту своего режиссерского дебюта влюбился в очередной раз. Причем на этот раз в дочь известного кинематографиста Юлию. Однако отец девушки счел этот факт возмутительным (мол, какой-то провинциал хочет сделать себе карьеру, женившись на его дочери) и запретил Панкратову переступать порог их дома. Обиженный Панкратов на несколько дней скрылся из города. Но история на этом не закончилась. Юля пренебрегла запретом своего отца и сбежала из дома к любимому. Вскоре после этого они поженились. В 80‑м у них родился сын Владимир.

Александр Панкратов-Черный сегодня

Актер по-прежнему является востребованным. Так, в 2007‑м году были сняты пять фильмов с участием Александра Васильевича, в 2008‑м — он снялся в двух картинах, а в 2009‑м — в трех. В 2012‑м году можно было видеть работу актера в фильме «Ржевский против Наполеона». В том же году он великолепно сыграл Альберта Быкова в кинокартине «Остров ненужных людей». В 2013‑м Панкратов-Черный появился в роли Константина Сергеевича в фильме «Шкварки». Александр Васильевич время от времени принимает участие в постановках продюсерской компании «ТеатрДом». Речь идет о двух спектаклях — «Надоело бояться» и «Любовь не картошка, не выбросишь в окошко».
На Алтае, своей малой родине, актер бывает каждый год. Он член попечительского совета фонда Василия Макаровича Шукшина и председатель попечительского совета фонда имени Михаила Евдокимова.
«Устраиваем чтения в Сростках. На родине Миши проводим фестиваль. В прошлом году навестил свою деревушку. Она на грани гибели. Молодежь разбежалась, старики вымерли. Грустно. Перед Новым годом скончался сводный брат Коля — единственная ниточка, которая связывала с родным краем. Тополь мой остался, на который я залезал в детстве», — рассказывает актер.
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА