Душа украинской росписи

04.03.2013 09:57   -

О теме выставки, петриковской росписи, мы поговорили с автором работ Тамарой Вакуленко.

«Эту выставку мы с мужем решили приурочить к своему юбилею, ведь в этом году нам обоим исполняется по 50 лет. Вот мы и решили не носить это с собой, а показать людям, чему мы научились, что умеем. А если еще больше углубиться в предысторию, то я родилась на родине петриковской росписи, в селе Петриковка Днепропетровской области. К тому же, моя мама была художницей, и, вы знаете, когда я выросла, я не смогла отойти от того, что так любила в детстве и тоже занялась петриковской росписью. У нас с мужем высшее художественное образование, и мы решили продолжить традиции нашего народа. А сейчас и наша дочь, Леся, тоже стала художницей и пошла по нашим стопам.
—У вас есть любимые работы?
—Очень много моих любимых работ сейчас находятся в музеях или в частных коллекциях, потому что самые красивые из них попадают именно туда. Если вы обратите внимание, то картины на выставке отличаются. На работах мужа изображены гетманы, он очень интересуется историей родной земли. А мои работы — там, где цветы и птицы.
—Насколько популярен сейчас этот вид творчества? Поддерживается ли традиция, много ли художников работают в стиле петриковской росписи?
—Конечно, он не так популярен, чтобы этим занималось много людей, но у меня есть ученики самого разного возраста, от 6 до 56 лет. Сегодня мои девочки проводят мастер-класс росписи для всех желающих. К тому же, петриковскую роспись совсем недавно занесли в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Когда я представляла выставку своих работ в Японии, они с большим уважением отнеслись к нашей традиционной росписи. Японцы очень ценят красоту, и, хоть я и не знала английского и, конечно же, японского, мы легко находили общий язык. Искусство и красота объединяют людей. А петриковская роспись служит лицом Украины в разных странах.
—А какое отношение к росписи в Украине? Понимают ли наши земляки ценность культурного наследия?
—Мы с мужем иногда пишем картины на заказ, и, насколько могу судить, петриковскую роспись покупают в основном не владельцы роскошных особняков. Работаем мы, так сказать, камерно. Иногда мы делаем настенные росписи.
—Скажите, пожалуйста, насколько доступно заказать для себя картину или, например, роспись на стене?
—Это зависит от объема работы. Конечно же, не хотелось бы работать бесплатно. Но бывает так, звонит человек и говорит: «Есть всего 500 гривень, но очень хочу роспись у себя в доме». Если у человека такое сильное желание, то всегда можно договориться. Вы приходите к пониманию, а потом человек становится твоим другом, а друзьям вообще нужно помогать.
* * *
На открытии выставки собралось много друзей и ценителей творчества Тамары и Александра Вакуленко. Этих людей объединила любовь к красоте, родной земле и истории, которые так ярко проявлены в творчестве художников. Впрочем, у вас есть возможность самим в этом убедиться, посетив экспозицию.

Петриковская роспись — это декоративная роспись, начатая народными мастерами села Петриковки Днепропетровской области. Ажурный, графически четкий орнамент, который в прошлом развивался как настенная роспись и декор бытовых предметов, сегодня широко используется в художественной промышленности, книжной графике, оформлении и т.  п.
Своеобразный орнамент Петриковки имел давние традиции, свой пластический язык, технику и свой арсенал художественных образов. Из поколения в поколение передавались традиции росписи, самобытного, преимущественно растительного орнамента, который впоследствии все более совершенствовался. Бытовые вещи с петриковской росписью, которые находятся в музеях, относятся к ХVIII-ХIХ столетиям. Сам же орнамент ведет начало от старинной традиционной орнаментики, которая широко применялась в быте запорожцев, украшая жилища, начинку и оружие.